Газета
 19 декабря 2011, 13:20   2473

Смазанное положение

Смазанное положение
На минувшей неделе московское ООО «Акмохим» инициировало банкротство «Пермского завода смазок и СОЖ». Предприятие, два года подряд работавшее в убыток, не исключает вала исков с требованиями погасить долги. 

 Как стало известно «bc», 

13 декабря суд принял заявление московской компании «Акмохим» о признании банкротом «Пермского завода смазок и СОЖ». По информации пресс-службы арбитражного суда, предприятие не выплачивает долг по мировому соглашению, заключенному между сторонами в июне 2011 года. Ранее ООО «Акмохим» уже обращалось в суд с намерением взыскать с пермского завода долг на сумму более 2 млн рублей. По договору от 30 апреля 2010 года московская компания поставила в Пермь нефтяной экстракт, который в итоге не был оплачен «ПЗС и СОЖ». По мировому соглашению Московский арбитражный суд обязал пермское предприятие до 31 августа погасить эту задолженность, однако на счету в банке должника не было средств для осуществления этих операций. Направив «ПЗС и СОЖ» претензию, ООО «Акмохим» не получило ответа. Остаток долга москвичам составляет сегодня более 200 тыс. рублей. Оперативно связаться с представителями завода и его акционерами «bc» не удалось, а юристы предприятия от комментариев отказались.
О финансовых проблемах завода можно судить и по другим показателям. Согласно годовым отчетам предприятия, убыток по итогам 2009 года составил более 20 млн рублей, в конце 2010 года — порядка 1,5 млн рублей. Несмотря на антикризисную политику, выйти «в плюс» предприятию пока не удается. Завод объясняет убытки сокращением доли экспорта продукции за последние годы из-за экономического кризиса и спада промышленного производства. Также одной из причин ухудшения финансового положения, по мнению «ПЗС и СОЖ», стало усиление ценовой конкуренции. В связи с этим заводу пришлось делать скидки партнерам и клиентам. Согласно годовому отчету за 2009 год «снижение платежеспособности и падение объемов производства у потребителей привели к падению продаж заводской продукции и резкому увеличению неплатежей за нее, что сильно осложнило финансово-экономическое положение завода и существенно повлияло на результаты работы». В связи с убытками акционеры не получили дивиденды в 2009 году. 
Анализ работы завода в 2010 году показал некоторое снижение финансовой устойчивости предприятия, которое проявилось в недостатке собственных оборотных средств и увеличении зависимости компании от заемных источников. В результате этого запланированные на 2010 год капитальное строительство и реконструкция на территории завода проведены не были. Кроме того, согласно отчету «ПЗС и СОЖ» за 2010 год, заводом заключены дополнительные соглашения к кредитным договорам с ОАО АКБ «Сбербанк», предметом которых является имущество завода смазок стоимостью более 10 % балансовой стоимости его активов. Согласно справочной информации на 1 января 2011 года общая стоимость активов завода составляла более 614 млн рублей. Как следует из отчетности компании, из-за сокращения производства и отсутствия прибыли «ПЗС и СОЖ» не исключает исков в свой адрес о взыскании накопившихся долгов. 
В начале августа 2011 года в качестве антикризисной меры в совет директоров завода был включен генеральный директор ЗАО «Энергокомплект-Пермь» Олег Попов. Тогда он объяснял свое участие в судьбе завода наличием связей в автомобилестроении и металлургии, основных отраслях-потребителях продукции «ПЗС и СОЖ». По данным источника «bc», знакомого с ситуацией, руководство также было намерено перенести завод на другую площадку. Не исключено, что в связи с этим в 2009 году завод выставил на продажу часть своих активов — земельный участок площадью 3,8 га по улице Яблочкова, 26, на территории которого расположено шесть зданий складского и производственного характера. Тогда цена выставленного на продажу участка составляла 300 млн рублей. Источник «bc» полагает, что продав землю, завод мог бы улучшить свое финансовое положение. Тем более, что проблемы у предприятия есть также с налоговиками. По данным ИФНС по Пермскому краю, к 1 ноября задолженность предприятия по налогам выросла до суммы свыше 5 млн рублей, тогда как в августе эта цифра была в 2 раза меньше и составляла 2,4 млн рублей. Стоит отметить, что с начала 2011 года в отношении «ПЗС и СОЖ» было подано 7 судебных исков от российских предприятий на общую сумму более 15 млн рублей. 
Поделиться: