Газета
 19 декабря 2011, 13:20   1401

Всем сестрам по серьгам

Всем сестрам по серьгам
Пермские коммунисты ищут способы, как не допустить слабого состава своего представительства в Законодательном собрании Пермского края.

 Распределение плавающих мандатов партий, прошедших в краевой парламент, не обошлось без неожиданностей. Пожалуй, самое резонансное решение было принято на прошлой неделе коммунистами — освободившийся мандат Олега Куликова вопреки всем ожиданиям получила секретарь Березниковского отделения партии Ксения Айтакова, а не Константин Окунев. Пермские партии и общественники активно вступались за Константина Окунева, Игорь Аверкиев опубликовал заметку о «политической ненадежности пермских коммунистов», а некоторые лидеры других партий высказывались о том, что 10 % избирателей, которые, по их оценкам, принес КПРФ оппозиционный политик, едва ли смогут простить партии такое политическое решение. 

По информации «bc», на фоне борьбы вокруг включения или невключения г-на Окунева во фракцию КПРФ коммунисты продолжают раздумывать о составе своего представительства в краевом парламенте. После подведения итогов выборов в краевой парламент в качестве второго плавающего мандата источники в партии называют мандат 74-летного Евгения Желобовича, который перешел к последнему в связи с отказом Андрея Старкова, прошедшего в ЗС по одномандатному округу. В случае сдачи своего мандата г-м Желобовичем, на которой готовы настаивать некоторые партийцы, у КПРФ есть право передать его г-ну Окуневу. Впрочем, как отметили в партии, вопросы у партийцев есть не только к г-ну Желобовичу, но и к Владимиру Корсуну, которого не жалуют ключевые пермские партийцы. Впрочем, Владимир Корсун на вопрос о втором плавающем мандате ответил, что все получившие депутатские мандаты партийцы «живы и здоровы», чтобы думать об их наследниках, и никакие другие подробности ему неизвестны. 
Как заявил «bc» депутат-коммунист городской думы Андрей Солодников, «в партии осознают, что в Законодательное собрание от КПРФ идет достаточно слабый состав». От дальнейших комментариев по ситуации, складывающейся вокруг Константина Окунева, г-н Солодников отказался. 
Впрочем, по сведениям источника «bc», на этой неделе во вторник должно состояться заседание бюро партии, и, возможно, на нем будет принято решение о созыве пленума. «Ситуация в партии напряженная, причина заключается в том, что из сильных политиков во фракции будет всего три опытных партийца с депутатским прошлым — Геннадий Кузьмицкий, Павел Макаров и Вадим Чебыкин. Если сравнивать этот состав с бывшим представительством коммунистов в Законодательном собрании и депутатской группой «Солидарность», то коммунисты во втором созыве, безусловно, проигрывают. Политические оппоненты (депутаты от «Единой России») ликуют, поэтому есть надежда на то, что КПРФ приготовит сюрприз и для избирателей, и для СМИ, и для краевой власти», — сообщил источник. 
Стоит отметить, что у коммунистов остается шанс принять решение по Окуневу, и в том случае, если на следующей неделе сделать этого так и не удастся, г-н Желобович автоматически получит мандат депутата ЗС. «Если кто-либо из депутатов от партии КПРФ откажется от своего мандата, даже после начала работы Законодательного собрания у коммунистов сохраняется возможность передать его любому кандидату, принимавшему участие в выборах по партийным спискам», — отметил информированный источник «bc». 
Поделиться:
Все новости компаний