Недвижимость
 16 декабря 2011, 15:23   3212

«Строительного коллапса мы не ждем», - Эльвира Епишина об итогах и перспективах строительного рынка Перми

«Строительного коллапса мы не ждем», - Эльвира Епишина об итогах и перспективах строительного рынка Перми
По итогам года в Перми будет сдано порядка 300 тыс кв.м. жилья, что соответствует показателям двух предыдущих лет. Таковы результаты предварительных подсчетов объемов строительства в столице Прикамья, озвученные аналитическим отделом ОАО «Камская долина».
 
По словам руководителя отдела Эльвиры Епишиной, 240 тыс кв.м от общего объема будет сдано в многоквартирных домах, еще порядка 30 тыс кв.м. — малоэтажное строительство. Лидерами по вводу жилья станут «Камская долина», ПЗСП, КС-Строй».

С начала года рост цен на первичном рынке жилья составил 8,6% на вторичном 6,8%. Как отметила Эльвира Епишина, рост средних показателей произошел за счет увеличения цены на квартиры малого формата, именно они в течение года пользовались наибольшим спросом. Стоимость 3-х- и 4-х комнатных квартир в течение года практически не изменилась.

По подсчетам «Камской долины», на сегодняшний день в Перми насчитывается порядка 840 тыс кв.м. строящегося жилья. Этот показатель еще далек от докризисных объемов, когда в течение года в процессе строительства находилось порядка 1,2 млн кв.м.

Вместе с тем настроения покупателей в течение 2011 года претерпели серьезные изменения. Если в первой половине года аналитики отмечали увеличение количества сделок на рынке недвижимости, то к концу года ситуация на рынке недвижимости сопоставима со 2 половиной 2009 года.
 
«Судя по настроению покупателей вторая волна кризиса уже наступила», - отметила г-жа Епишина.
 
По словам эксперта, при самом оптимистичном варианте развития событий в 2012 году цены на жилье останутся на прежнем уровне, рост в пределах 4-5% возможен во второй половине следующего года. Но даже при негативном для строителей варианте развития событий столь мощного падения, как в 2008- 2009 годах не произойдет.
 
«Цены в кризис упали очень сильно, на жилье на 30-35%, объекты коммерческой недвижимости упали в цене до 40-45%. Вновь такого падения ожидать не стоит, потому что по себестоимости и ниже строители продавать не будут. Так что Строительного коллапса не ожидаем, в самом худшем варианте небольшая стагнация», - подвела итог Эльвира Епишина.
Поделиться:
Все новости компаний