Газета
 05 декабря 2011, 13:20   1415

Шире шаг

Шире шаг
Предвыборная неделя показала отсутствие границ желаемого.

 Этот текст я пишу в пятницу, когда главное событие недели — выборы, — еще впереди. А номер газеты выйдет, когда будут известны первые результаты голосования. За неимением «машины времени» делаю обзор новостей, которые на первое место пусть и не тянут, но вызывают лично у меня эмоциональный отклик.

Итак, в Краевом перинатальном центре роились первые малыши. Это радостное событие должно было рано или поздно случиться. И теперь, оглядываясь на историю строительства центра, многие вспомнят восточную мудрость про караван и собаку. Трудно сказать, помогала или мешала строительству КПЦ политическая кампания, которая развернулась вокруг него, но стоит отметить, что и «караван», и «собака» использовали ситуацию «по полной»: одни набрали очки в ходе избирательной кампании, другие преподнесли добрую весть электорату именно на решающей неделе. 
В копилку заслуг краевых властей неожиданно легла реализация идеи, высказанной правозащитником Денисом Галицким: военные самолеты не будут (по крайней мере — не всегда) снижаться над городом для посадки. Решение могло быть принято так быстро по двум причинам: военным действительно безразлично, по какой траектории садиться, либо, руководствуясь уставом, они будут «стойко переносить тяготы службы» ради того, чтобы новость появилась в эфире в предвыборную неделю.
Сложно подозревать дорожного подрядчика «Пермское ДПМК» в подгадывании сроков, но именно на минувшей неделе, получив от мэрии иск о расторжении контрактов, товарищество подало заявление о самобанкротстве. Возможно, руководителя ДПМК, бывшего депутата Пермской городской думы Сергея Титова вдохновил опыт другого депутата-дорожника Юрия Колчанова, также не выполнившего подряды на ремонт пермских улиц. Напомним, на минувшей неделе последний стал фигурантом уже второго уголовного дела.
1 декабря на последнем пленарном заседании принят уникальный для России закон «Об общественном (гражданском) контроле», который был внесен на рассмотрение Татьяной Марголиной и получил положительную оценку председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева. По его словам, закон значительно облегчит работу тем, кто занимается такой деятельностью.
Кроме того, краевые парламентарии приняли проект бюджета региона во втором чтении, а их пермские коллеги — в первом. Последнему событию способствовала плодотворная работа согласительной комиссии, внесение администрацией города на рассмотрение очередной программы газификации частного сектора города, согласие мэрии на строительство физкультурно-оздоровительного центра и обещание краевых властей подключиться к строительству поликлиники № 1 Ленинского района.
На прошедшей неделе губернатор Олег Чиркунов изменил традиции писать блоги и обратился к жителям края в эфире радиостанции «Эхо Перми» с живым словом и ответил на прямые и довольно неудобные вопросы.
Наконец, со здания КДЦ (возможно, временно) исчезли «красные человечки», а Марат Гельман уговорил министра культуры Николая Новичкова сосредоточиться на управлении «Культурным альянсом».
Словом, на неделе, предшествующей 4 декабря, власти вели себя просто образцово: решали проблемы, запускали долгожданные проекты, подписывали нужные документы и общались с населением в доступных форматах.
Ну, и кто после этого скажет, что пользы от выборов нет? Видимо, в отдельных случаях, завидев друзей человека, корабли пустыни прибавляют шаг…
Поделиться: