05 декабря 2011, 11:47   780

Обзор фондового рынка 28 ноября - 02 декабря 2011 года

Обзор  фондового рынка 28 ноября - 02 декабря 2011 года

Индекс ММВБ в четверг закрепился выше отметки в 1500, пробив при этом линию понижательного тренда, сформировавшуюся в ноябре. Однако говорить о том, что ключевой уровень окончательно сломлен пока что нет оснований, учитывая любовь участников российского рынка акций основательно "пилить" уровни, которые являются весьма популярными, и на которые обращают внимание большинство аналитиков и частных инвесторов.

Более того, если индекс ММВБ и реализовал некое подобие фигуры продолжения роста октября, то его западные "коллеги" пока что уперлись каждый в свои линии сопротивления, не внушает пока оптимизма и уверенности в дальнейшем росте.

Информационный фон по-прежнему неоднозначен, но инвесторы и спекулянты сейчас склонны уделять большее внимание хорошим и позитивным новостям и статистике.

В целом, рассчитываем на реализацию оптимистичного сценария по решению проблем в Европе, что может послужить драйвером дальнейшего роста. Тем не менее, риски и волатильность все еще на высоком уровне, хотя соответствующие индикаторы находятся ниже своих экстремальных значений.

Предвыборное ралли
Ралли как такового, на которое возлагались большие надежды, не случилось. По своему характеру рост, который мы наблюдаем на этой неделе не более чем небольшой пробег по центральным улочкам. Сегодня последний день перед выборами, а рынкам предстоит преодолеть много важных отметок, чтобы мы могли объективно констатировать факт ралли. Но это маловероятно.

Газпром - "наше все"
Первого декабря Газпром объявил о намерении повысить дивиденды. Это заявление (слухи) выдернули бумагу в когорту лидеров роста за день: +3,421%. Однако, вряд ли это послужит мощным драйвером роста котировок газового гиганта в среднесрочно-долгосрочной перспективе. С одной стороны, по мнению ряда экспертов (моих коллег) ГП еще никогда не следовал своей задекларированной дивидендной политике достаточно аккуратно, и размер дивиденда существенно отличался от анонсированной/обещанной величины в меньшую сторону. С другой стороны, дисконт к зарубежным аналогам для ГП всегда составлял значительную величину. Это обусловлено тем, что западные инвесторы оценивают политические риски России очень высоко. К тому же во многом непонятный и очень непрозрачный бизнес (для западно-буржуйских инвесторов) газового гиганта не делает его достаточно привлекательным. Отсюда и такая динамика курса стоимости его акций, которую мы длительное время наблюдаем.

Вывод Норд-Голд из состава Северстали
Северсталь выводит из своего портфеля Nord Gold N.V. путем обмена акций и ГДР на акции Норд-Голда. Официально выбрасывают непрофильный актив.
В итоге, рядовым акционерам это «индифферентно». Если они являются квалифицированными инвесторами или в спешном порядке станут таковыми, то они рискуют не поучаствовать в обмене. Соотношение обмена 100 к 186 оценено как справедливое, так что возможности арбитража нет. Нет его еще и потому, что пока нет акций/ГДР-ов в свободной продаже. Примерно 47% станет подконтрольно нынешнему держателю крупного пакета ССтали (некоторых рядовых акционеров этот факт может и не радовать - от них уводят актив).

Далее в случае благоприятного исхода планируется провести консолидацию (обратный сплит) - а на котировках бумаг подобные события негативно отражаются, как правило. С другой стороны существенного размытия долей миноритариев не произойдет на этом "эвенте".

Что касается фундаментального влияния на бизнес С-Стали, то здесь требуется дополнительный тщательный анализ. Хотя первоначально (на первый, поверхностный взгляд) это может снизить уровень диверсификации бизнеса металлургического гиганта, но эти цели и преследует Топ-Менеджмент, согласно их же и заявлениям.

Уралкалий покупает Уралкалий
В конце прошлой неделе прошел слух, который потом официально подтвердился о том, что Уралкалий "Завел" на биржу деньги для покупки своих депозитарных расписок и акций, в соответствии с планом обратного выкупа, официальными целями которого является поддержка курса акций эмитента. 30 ноября калий на LSE опубликовал пресс-релиз о том, что были совершены покупки 7460980 акций по средней цене $7.38 и 1250000 глобальных расписок по $37.32 на общую сумму 2101 млн долларов. Однако, вопреки нашим ожиданиям это не оказало существенного влияния на котировки. На фоне той высокой волатильности, которая свойственна акциям данной компании, рост котировок смотрится не более, чем слабая флуктуация и больше смахивает на случайное движение.
Информацию подготовил: Алимов Николай, ведущий менеджер клиентских счетов ООО "Инвестиционная компания "ВИТУС"


ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж. Тел.: (342) 218-42-79
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru



Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Поделиться:
Все новости компаний