Политика
 22 ноября 2011, 11:28   1426

«Единая Россия» требует снять с выборов КПРФ в Пермском крае за подкуп избирателей

«Единая Россия» требует снять с выборов КПРФ в Пермском крае за подкуп избирателей
Автор: Кирилл Перов

Как пишет сегодня «Коммерсант», Пермский крайизбирком направил в прокуратуру и ГУ МВД края материалы с одного из мероприятий КПРФ.
 
Поводом для разбирательства стало мероприятие, состоявшееся 4 ноября в актовом зале гимназии в городе Чернушке с участием кандидатов в депутаты Госдумы, и заксобрание Пермского края от КПРФ Олега Куликова, Геннадия Кузьмицкого, Николая Волошина, Геннадия Мелькова. По его итогам глава исполкома пермского отделения "Единой России" Александр Филиппов подал жалобу в избирком, в которой сообщил, что КПРФ провела незаконный концерт с вручением ценных подарков (денежных премий, часов) и обещанием бесплатных юридических консультаций. К жалобе были приложены аудиозапись и фотографии. Господин Филиппов требует привлечь виновных к ответственности и отменить регистрацию списка КПРФ и на региональных, и на федеральных выборах.
 
Факт незаконной агитации, рассмотрев жалобу господина Филиппова, избирком уже признал. Комиссия также установила, что приглашения на концерт были оплачены из средств избирательного фонда КПРФ.
 
"В соответствии с п. 2 ст. 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в выборах и референдуме граждан РФ" кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям запрещается осуществлять подкуп избирателей",— говорится в постановлении избиркома, направленном в прокуратуру и ГУВД края.
 
По словам секретаря пермского крайизбиркома Александра Смертина, если правоохранительные органы также признают факт подкупа, то список КПРФ по решению суда (куда могут обратиться и избирком, и "Единая Россия") может быть снят с выборов. Как сообщил "Ъ" господин Смертин, решение правоохранительных органов может стать известно 22 ноября.
 
"Никакого подкупа не было. Мы провели торжественное собрание по поводу 94-й годовщины Октябрьской революции. Мероприятие не было агитационным, участие в нем принимал только наш партийный актив. Никаких призывов голосовать на выборах за КПРФ не звучало",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, первый номер пермского списка КПРФ Олег Куликов, признав, впрочем, что на мероприятии действительно вручались подарки. Господин Куликов сообщил, что один из его соратников подал на господина Филиппова в суд за клевету.
 
"У нас есть фотографии и аудиозапись с этого мероприятия. Мне смешно слышать, как коммунисты отрицают, что они призывали за себя голосовать. Мало того, помимо вручения денежных премий и часов в случае победы на выборах они обещали жителям бесплатную юридическую помощь",— в свою очередь, заявил "Ъ" господин Филиппов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний