Газета
 21 ноября 2011, 13:20   1512

Ориентация – юго-запад

Ориентация –  юго-запад
В районе Усть-Качки появится еще один коттеджный поселок. Несмотря на выгодное расположение, собственник и эксперты не исключают, что проект сведется к распродаже земли.

По информации «bc», Игорь Веселков (собственник гостиницы «Центральная») займется загородным девелопментом. Бизнесмен приобрел участок земли площадью 20 га недалеко от Усть-Качки на берегу реки Кама.
Сейчас девелоперы занимаются проведением всей необходимой инфраструктуры. «Пока мы не определились с тем, в каком виде будем реализовывать проект, все зависит от тенденций на рынке», – поделился с «bc» г-н Веселков. Как пояснил собственник участка, анализ рынка позволит сделать выбор в пользу одной из концепций: распродажи земельных участков в огороженном коттеджном поселке или строительства и реализации уже готовых коттеджей. «Впоследствии мы, возможно, еще и выступим в роли управляющей компании нашего загородного поселка», – рассказал «bc» о своих планах г-н Веселков. С классностью и объектами инфраструктуры девелоперы пока тоже не определились. Собственники не исключают, что выйдут на рынок со своим проектом уже в следующем году после того, как будут решены все инфраструктурные вопросы.
Сегодня, как отмечают аналитики рынка загородной недвижимости, земли, расположенные по направлению Усть-Качка, были и остаются одними из самых востребованных среди покупателей, которых интересуют коттеджи для постоянного проживания, и как вариант загородного дома. По словам Регины Давлетшиной, в настоящее время самыми востребованными направлениями на пермском рынке загородного жилья, кроме Усть-Качки, являются Добрянка и Сылва – Троица.
В направлении Усть-Качки реализуют свои проекты по возведению загородной недвижимости сразу несколько компаний. Среди них проект «Родекс Групп» «Строгановский посад» на 318 коттеджей, коттеджный поселок ГК «Камская долина», поселок Протасы от «Перспектива-Девелопмент» и другие. По мнению экспертов рынка загородной недвижимости, анонсированный г-ом Веселковым проект может повторить судьбу большинства коттеджных поселков, идущих по пути распродажи земельных участков.
Так, сегодня, по данным аналитиков ГК «Камская долина», на рынке индивидуального жилищного строительства в Пермском крае анонсировано 80 проектов коттеджных поселков, которые находятся в разной степени реализации.
Однако, по оценкам игроков рынка, реально в Прикамье из общей массы заявленных проектов реализуется только порядка 20. Пока же, де-факто из тех поселков, о начале возведения которых было объявлено за последние два года в более 70 %, подразумевают исключительно распродажу земельных участков, почти не обеспеченных необходимой инфраструктурой и коммуникациями (дорогами,
подсоединением к электроснабжению, огороженными заборами и иногда охраной на въезде в коттеджный поселок). По мнению генерального директора консалтингового агентства Research&Decisions Регины Давлетшиной, в первую очередь эта ситуация обусловлена нежеланием девелоперов при неустойчивом спросе и нестабильной экономической ситуации вкладывать собственные средства в инвестиционно-затратные по определению коттеджные проекты, как правило, требующие привлечения заемных средств. В то же время, по мнению заместителя генерального директора ОАО «Пермглавснаб» Владимира Занина, сегодня многие игроки на рынке загородной недвижимости вынуждены распродавать участки с отрицательной рентабельностью – Research&Decisions цены по сравнению с 2008 годом сильно упали, и соответственно, не факт, что не строить выгоднее, чем доводить проекты до стадии полной готовности.
По мнению Натальи Лагуновой, ведущего специалиста аналитического отдела ОАО «Камская долина», на сегодняшний день можно утверждать, что рынок малоэтажного строительства (как сегмент хаотичной застройки, так и сегмент организованных поселков) находится на этапе восстановления. «Общая тенденция рынка в течение 2010 и первого полугодия 2011 года – переход к стабилизации», – отмечает эксперт.
Схожего мнения придерживается и коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев, который считает, что на рынке загородной недвижимости в Пермском крае наблюдается не высокий, но стабильный спрос. Самые востребованный класс загородной недвижимости сегодня, по данным эксперта – это дома стоимостью от 3 до 6–6,5 млн рублей.

Справка «bc»
Большинство реально строящихся в Пермском крае коттеджных поселков реализуется в сегменте «бизнес-класс». Стоимость домов в коттеджных поселках пермского рынка ИЖС начинается от 3–4,5 млн руб. за дом с участком в сегменте «эконом» и от 30 млн – в сегменте «премиум».

Поделиться:
Все новости компаний