Газета
 14 ноября 2011, 13:20   1343

Три дня в стихии стихов

На фестивале «СловоNоva» современную поэзию можно будет читать, слушать и смотреть.

Фестиваль современной поэзии «СловоNоva» пройдет в Перми с 9 по 11 декабря 2011 года. Три года назад принесенный в наш город москвичами на волне культурной революции фестиваль как-то удивительно быстро вжился в пермскую среду, оставаясь, по сути, явлением всероссийского масштаба. Скорее всего это заслуга кураторов – Эдуарда Боякова, Марины Абашевой и Андрея Родионова, которые выстроили необходимый баланс: у пермяков есть возможность знакомиться с творчеством современных поэтов страны, но при этом отдается должное и уральской поэтической традиции.
В этом году поводом актуализировать уральскую поэзию стал выход III тома «Антологии современной уральской поэзии», составителем которого является наш бывший земляк поэт Виталий Кальпиди. В рамках фестиваля пройдет и вручение литературной премии имени Алексея Решетова, событие это происходит раз в два года. Имя лауреата премии, который получит ее за книгу стихов, вышедших в 2010–2011 годах, пока держится в секрете.
По словам куратора фестиваля Марины Абашевой, от других поэтических фестивалей «СловоNova» отличается четко выраженной академической составляющей. Все три фестивальных дня будут начинаться с академических лекций, которые можно будет прослушать в Пермском государственном педагогическом университете. Две лекции будут посвящены московскому концептуализму – течению, возникшему в начале 70-х годов и объединившему художников, литераторов, режиссеров. Гостем фестиваля в этом году станет один из ведущих поэтов московского концептуализма Лев Рубинштейн, ему будет вручена премия «Слово».
Еще одна лекция будет посвящена видеопоэзии, и это станет частью отдельного фестивального сюжета вместе с выступлением питерского поэта Александра Горнона, который представит в Перми премьеру поэтического перформанса по «Железобетонным поэмам» Василия Каменского. Свой многолетний труд Александр Горнон закончил как раз к 150-летию со дня рождения поэта. Кроме того, в этом году окончательно перебрался из Москвы в Пермь и международный фестиваль видео-
поэзии «Пятая нога», и зрители вновь смогут увидеть, а профессионалы – оценить все лучшее, что было создано в этом интересном жанре за последний год.
Гостями фестиваля станут известные поэты, критики, музыканты, среди которых Виталий Кальпиди, Евгений Ройзман, Вера Полозкова, Гарик Осипов, Псой Короленко, Федор Сваровский и другие.
«Мы привозим самых разных поэтов от наитрадиционнейшей Светланы Кековой до гламурного Орлуши, – рассказывает Марина Абашева, один из кураторов фестиваля «СловоNova». – И мы приглашаем всех пермяков, приходите слушать стихи. И если вам что-то не нравится, это не значит, что стихи плохие, просто это не ваши стихи. Ищите свои».
В этом году действительно все желающие смогут посетить мероприятия фестиваля, ведь организаторы сменили камерную площадку «Сцены-Молот» на зал Театра-Театра. К пермским зрителям добавятся студенты-филологи из Челябинска,Златоуста, Ека-теринбурга и Перми. Помимо основной площадки на время фестиваля поэты оккупируют немалую часть общественного пространства Перми. В пивном баре «Гвоздь» пройдет Всероссийский слэм. На финал этой поэтической битвы его организатор Андрей Родионов собрал победителей турниров из всех городов страны, где проводятся битвы поэтов. После турнира для его участников и зрителей будут играть гости фестиваля: Леха Никонов и группа «Последние танки в Париже». Поэтический театр можно будет увидеть в «Сцене-Молот», там пройдут спектакли «Рубинштейн» в постановке Эдуарда Боякова и «Ювелирика» с участием Олега Груза. Музыкальная дискуссия об интеллектуальном шансоне и предшествующее ей выступление Гарика Осипова и Владимира «Адольфыча» Нестеренко состоятся в клубе «Pravila». Там же будут слушать стихи и любители жанра «гламурной поэзии». Выступления поэтов запланированы в Музее современного искусства PERMM, в биб-лиотеке им. Пушкина, в книжном магазине «Пиотровский».
Ожидается, что самую большую аудиторию соберет Вера Полозкова, ее выступление в рамках всероссийского турне пройдет в ДК им. Солдатова 26 ноября.
«Наш фестиваль сломал герметичные рамки поэтической тусовки, – отметил Эдуард Бояков, куратор «СловоNоva». – В прошлом году в Перми поэт читал свои стихи в детской колонии». Опыт оказался настолько удачным, что в этом году уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае и кураторы фестиваля вновь организуют чтение стихов для подростков с девиантным поведением. Выступления пермских поэтов и гостей фестиваля пройдут также в пермских школах.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний