Газета
 14 ноября 2011, 13:20   906

Культурный мезальянс

Культурный мезальянс
«Культурный альянс» обзавелся лоббистами на федеральном уровне.

11 ноября в Перми состоялось открытие первого форума «Культурный альянс». Мероприятие носило не просто всероссийский, а международный характер – в город прибыли культурные деятели из Великобритании и Германии. В качестве торжественного открытия Марат Гельман и одна из участниц форума устроили символическое соревнование по бадминтону, в котором победил зрительный зал – именно туда успешно были отправлены оба имеющихся в распоряжении спортсменов волана.
Ответственность вступительного слова была поручена губернатору края Олегу Чиркунову. «У города должна быть мечта. Мечта Перми – стать местом, откуда не хочется уезжать», – именно эти слова можно счесть кратким резюме речи топ-чиновника.
Г-н Чиркунов неожиданно признался, что культурный проект можно назвать результатом ряда случайностей: «Тем не менее, эти случайности привели к тому, что сейчас на город извне направлен пристальный взгляд, это главный итог нашей работы».
Борис Мильграм, занявший место за трибуной, еще более неоднозначно рассказал о том, как возник «Культурный альянс»: «Мы имели наглость объявить себя культурной столицей. Это очень не понравилось Санкт-Петербургу. Мы поспешили наладить контакт с «тамошним» председателем Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Антоном Губанковым. Деловая встреча долго не могла сдвинуться с мертвой точки. До тех пор, пока Антон Николаевич не предложил начать с коньяка».
Марат Гельман был сдержаннее в своих высказываниях и поведал о том, что искусство на протяжении всей своей истории вынуждено было искать старшего партнера. «Сейчас таким партнером может стать город и любая территория, на которой базируются художники. И регионы, и культура находятся в стесненных обстоятельствах, их взаимодействие поможет выйти из тупика и изменить тренд развития страны», – считает галерист.
Кроме того, директор музея PERMM озаботился карьерным положением Николая Новичкова. По мнению г-на Гельмана, Новичкову стоит сосредоточиться на должности руководителя федеральной дирекции «Культурного альянса» и оставить пост министра культуры Пермского края, чтобы не тянуть одеяло на свой «родной» регион.
Одним из иностранных гостей форума был англичанин Крис Смит, представлявший компанию WOMAD – организацию, на чьем счету проведение 150 фестивалей в 28 странах мира. Очевидно, что г-н Смит прибыл в Пермь с целью демонстрации идеального варианта развития «Культурного альянса». Депутат от «туманного Альбиона» рассказал о фестивале в городе Нью-Плимут. Ежегодное мероприятие смогло изменить стороннее восприятие крошечного провинциального городка и сделало фестиваль успешным событием в имиджевом, а главное коммерческом смысле.
Одним из самых эмоциональных выступлений отметился никем не анонсируемый участник форума – Александр Починок, бывший министр труда и социального развития России. Он не говорил, но живописал чудесную утопию, где культура не знает пределов и заполняет все свободное пространство города, начиная от залов ресторанов и заканчивая брошенными заводами. «Таким образом, город из совокупности кусков превратится в целостное пространство, где 365 дней в году будет что-то происходить», – вещал г-н Починок.
Как позже признался Николай Новичков, Починку в «Культурном альянсе» отведена роль федерального лоббиста. Также прозвучало еще одно многозначительное заявление, что «Культурный альянс» – проект антимосковский и направлен на децентрализацию культурной жизни страны. «Москва – среда предельно коммерциализированная. В нагромождении событий там ничего нельзя разглядеть», – пожаловался на столицу Борис Мильграм.
Пока что «Культурный альянс» имеет очертания клуба по интересам. Видимо, грядущие проекты должны развеять этот имидж и действительно доказать широкой общественности, что культурная жизнь за МКАДом есть, и не одна. При этом руководство организации настаивает, что регионам не придется плясать под одну дудку, и пермский культурный проект не будет механически дублироваться в других
городах.

Поделиться:
Все новости компаний