Газета
 14 ноября 2011, 13:20   1484

Белая полоса

Белая полоса
В октябре все ПИФы с «пермской пропиской» принесли пайщикам доход. Однако не каждому из них удалось справиться с оттоком клиентов.

Черная полоса у пермских управляющих компаний – «Витус», «Ермак» и «Парма-Менеджмент» – закончилась. В октябре все 8 паевых инвестиционных фондов, находящихся под их управлением, показали доходность. Тогда как два месяца подряд, в августе и сентябре, они стабильно оказывались в «минусе».
По данным Центра макро-экономических исследований и стратегических разработок группы компаний БДО в России, ускорение инфляции в октябре привело к некоторому снижению реальной доходности инструментов сбережений. Однако на ПИФах это не отразилось. Так, средневзвешенная доходность фондов акций за октябрь составила 9,52 %, фондов смешанных инвестиций – 5,78 %, а фондов облигаций – 0,03 %. Такие данные приводит ЦМЭИ БДО в России.
Из фондов с «пермской пропиской» лучший результат в прошлом месяце показал «Дмитрий Донской», стоимость пая в котором выросла на 12,42 %. В тройку лидеров вошел еще один ПИФ от «Парма-Менеджмент» – «Петр Багратион» (11,01 %), а также «Проекция рынка» (10,13 %), которым управляет компания «Ермак». Положительный результат показали и остальные фонды, доходность которых находится в диапазоне от 3,26 до 9,2 %.
Отметим, что поведение пермских ПИФов укладывается в общую картину. По данным Investfunds.ru, в октябре 2011 года подавляющее большинство открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов принесли пайщикам доход: из 489 ПИФов только 33 оказались в «минусе».
Однако в долгосрочной перспективе результаты работы фондов не столь хороши. С начала года доходными из 459 ПИФов оказались только 100, и в их числе только один пермский фонд – «Дмитрий Донской». Статистика за год несколько лучше: из 451 фонда 178 принесли пайщикам доход, однако среди них по-прежнему значится тот же ПИФ от компании «Парма-Менеджмент».
В то же время фонд «Дмитрий Донской» стал лидером не только по доходности, но и по оттоку средств пайщиков. За месяц из него забрали 1 млн рублей. Меньший отток ощутили «Фонд краткосрочных инвестиций» «Ермака» и «Фонд ликвидных сбережений» «Витуса»: из них пайщики вывели 620 и 480 тыс. рублей соответственно. Остальные фонды зафиксировали небольшой приток в пределах 10 тыс. рублей. По итогам года всего 2 ПИФа «Пармы-Менеджмент» могут похвастаться увеличением количества пайщиков – «Александр Невский» и «Дмитрий Донской» с результатом 340 и 760 тыс. рублей соответственно. Больше всего денег забрали из «Фонда акций» «Витуса» (12,82 млн рублей) и «Фонда краткосрочных инвестиций» «Ермака» (9,68 млн рублей).

Белая полоса

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний