Политика
 14 ноября 2011, 15:56   1204

В некоторых районах Пермского края голосование будет проходить с помощью КОИБ

В некоторых районах Пермского края голосование будет проходить с помощью КОИБ
Автор: Кирилл Перов

10 ноября 2011 года Избирательная комиссия Пермского края совместно с ООО «Тв-Ком» провели презентацию комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые будут использованы на выборах 4 декабря 2011 года в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Пермского края.

КОИБ-2010 представляет из себя устройство для сканирования бумажных бюллетеней. Так, на выборах 4 декабря 2011 года вместо стационарного ящика для голосования КОИБ будет установлен на 32 избирательных участках в Кунгурском городском округе, на 26 участках в Кунгурском муниципальном районе и на 37 участках в Лысьвенском муниципальном районе.

Голосование при помощи КОИБ происходит по прежней схеме: избиратель ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии кандидата или наименования партии, в пользу которых сделан выбор, а затем лицевой стороной вниз, не сворачивая, вводит его в КОИБ. В устройство можно вводить бюллетени, выданные только на данном избирательном участке. Бюллетени, которые используют для голосования с помощью КОИБ, имеют некоторые отличия: печати с кодом участковой избирательной комиссии, определенной толщины бумагу и особые графические поля. Машина также откажется принимать одновременно более одного листа, сложенный в два и более раз один лист, либо мятый бюллетень. Пройдя сквозь сканирующее устройство, бюллетень попадает в полупрозрачный ящик-накопитель. Тайна голосования, по заверению председателя избирательной комиссии Тамары Николаевны Сайдаковой, сохраняется. Данные о сканировании бюллетеней сохраняются в памяти устройства, поэтому после завершения процедуры голосования сформировать итоговый протокол можно без ручного пересчета бюллетеней.
После закрытия избирательного участка член участковой избирательной комиссии публично с помощью клавиатуры вводит число избирателей на избирательном участке, число избирателей, принявших участие в голосовании, количество выданных открепительных удостоверений, количество избирателей, проголосовавших вне избирательного участка, контрольные соотношения. Количество проголосовавших за ту или иную партию или кандидата вводятся автоматически. После завершения ввода данных принтер распечатывает две копии итогового протокола, которые подписываются участковой избирательной комиссией.
Избирательная комиссия Пермского края намерена провести специальное обучение операторов КОИБ из числа членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. В день голосования на каждом избирательном участке будет присутствовать оператор КОИБ, член участковой избирательной комиссии.
Работа устройства позволит автоматически подсчитать бюллетени, сформировать протокол об итогах голосования.

По словам Тамары Сайдаковой, использование КОИБ при подсчете голосов избирателей исключает допущение ошибок. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний