Газета
 07 ноября 2011, 13:20   1571

Наше главное правило – жить по средствам

Наше главное правило – жить по средствам
Заместитель главы администрации Перми Елена Чугарина – об устойчивом бюджете, основных принципах планирования и социальной направленности.

Елена Александровна, хотелось бы узнать подробнее о том, каковы основные принципы формирования бюджета Перми?
– Стоит начать с того, что мы будем утверждать бюджет сразу на три года. Мы уже в пятый раз утверждаем среднесрочный бюджет, впервые мы зашли в трехлетний цикл в 2008 году. В период кризиса многие отказались от этой идеи, в частности, федеральный бюджет формировался только на 2010 год. Считалось, что в ситуации экономической нестабильности сложно прогнозировать на более долгий период. Мы считаем, пусть бюджет будет подвержен влиянию кризисных явлений, пусть он не будет просчитан точно и будет требовать корректировок, но лучше иметь впереди более или менее определенные планы на относительно продолжительный срок, чем существовать в таком коротком периоде, как один год. Другой принцип, которого мы придерживаемся уже несколько лет, это формирование бездефицитного бюджета. На наш взгляд, расходы, которые мы на себя берем, должны обеспечиваться из наших собственных источников доходов. Это позволит муниципалитету своевременно исполнять все обязательства.

Почему было решено прибегнуть именно к среднесрочному планированию бюджета?
– Это попытка смотреть в перспективу. Многие проекты невозможно спланировать в рамках одного года, потому что они объективно требуют более длительного срока реализации. Жизнь не начинается в январе и не заканчивается в декабре. Работы, связанные, например, с содержанием территории города, должны выполняться непрерывно, а при ежегодном проведении конкурса получается, что ведение работ «замирает» посреди зимнего сезона. Трехлетние контракты обеспечивают преемственность и непрерывность, снижают затраты на размещение муниципального заказа. Другие примеры переходящих контрактов – это инвестиционные проекты, строительство, проведение ремонтных работ.

А насколько активно среднесрочное планирование применяется в других регионах?
– Изначально Пермь находилась в десятке городов, которые первыми перешли на трехлетнее планирование. Многие муниципалитеты настороженно относились к этой идее, потому что в России нет практики долгосрочного и даже среднесрочного планирования. Но на сегодняшний день я не знаю, остались ли еще города, существующие в годичном бюджете, потому что среднесрочная схема вполне себя оправдала.

Какова структура бюджета Перми на 2012 год?
– Любой бюджет традиционно включает в себя доходную и расходную части. Доходная часть бюджета состоит из налогов и неналоговых поступлений в виде арендной платы, доходов от приватизации, а также доходов от продажи земельных участков. Величина бюджета 2012 года – 19 949,4 млн рублей. Основным бюджетообразующим источником являются налоговые поступления. При этом больше трети поступлений формируется за счет налога на доходы физических лиц. Другим по значимости налогом является земельный налог. Формирование доходов за счет налоговых поступлений позволяет обеспечить устойчивость бюджета, потому что налоги являются регулярным, предсказуемым источником, в то время как неналоговые доходы более зависимы от конъюнктуры и подвержены влиянию кризисных явлений.
Расходы бюджета состоят из общегосударственных расходов, расходов на поддержание общественной безопасности, содержание общественного транспорта и территории, расходов на ЖКХ, образование, здравоохранение, культуру и социальную политику. Самой емкой частью являются расходы на образование – их величина составляет 8 200 млн рублей, то есть больше 40 % от общей суммы расходов. Такой объем финансирования образования традиционно закладывается при формировании бюджета Перми.

Что было приоритетом при формировании бюджета Перми на 2012 год?
– Обычно очень любят спрашивать, является ли бюджет города социально направленным? Конечно, является. Более того, городской бюджет не может не быть таковым. В силу федерального законодательства об органах местного самоуправления, полномочия, закрепленные за муниципалитетом, таковы, что мы при любых обстоятельствах будем обеспечивать социальную ориентированность бюджета. Кроме того, я считаю, что практически все расходы, которые включены в бюджет, являются социально направленными, так как они нацелены на удовлетворение реальных потребностей жителей города.

Чем новый бюджет будет принципиально отличаться от предыдущего?
– Основное отличие, наверное, в объеме. Бюджет в этом году на 4 млрд меньше, чем в прошлом. Это связано с изменением федерального законодательства по разграничению полномочий. Теперь содержание полиции и частично расходы на здравоохранение будут финансироваться из краевого бюджета. Также произошло межбюджетное перераспределение доходов – теперь часть налога на доходы физических лиц и налог на имущество организаций будет перечисляться в бюджет края. Еще одной особенностью нового бюджета станет создание дорожных фондов. Это связано с новшеством федерального законодательства – с 2012 года муниципалитеты получили право создавать свои дорожные фонды. Объем фонда в 2012 году составит 2,5 млрд рублей. За счет этих средств будут финансироваться расходы на благоустройство и озеленение территории города, а также на благоустройство дорог и обновление инфраструктуры.

Поделиться:
Все новости компаний