Газета
 31 октября 2011, 13:20   1336

Битва за бумажку

Новые пермские магазины и рестораны не могут торговать алкоголем. Минторг вынужден приостановить выдачу лицензий на продажу алкогольной продукции на новые объекты до разрешения противоречий в федеральном законодательстве.
Автор: Кирилл Перов

Из-за несостыковок в законодательстве пермские рестораторы и ритейлеры вынуждены притормозить планы по развитию своих компаний. Фактически ни один ресторан или новый супермаркет, где предусмотрена продажа алкогольной продукции, не может быть открыт из-за невозможности получения лицензии. Чиновники, ответственные за лицензирование, выражают надежду, что проблема будет решена в кратчайшие сроки. Однако не исключено, что для этого придется ждать изменения федерального законодательства.

Пермские чиновники столкнулись с тем, что больше не могут выдавать лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. По словам и. о. министра развития торговли и предпринимательства Пермского края Константина Пьянкова, это связано с противоречием, возникшим между двумя законодательными актами. Минторг при выдаче лицензий на продажу алкоголя руководствуется ФЗ № 171. В соответствии с ним в пакете документов на получение лицензии заявитель должен представить заключение о санитарно-эпидемиологической экспертизе из Роспотребнадзора. Однако в Роспотребнадзоре руководствуются ФЗ № 52. В него с 21 октября были внесены изменения, и был расширен перечень объектов, для которых отменена выдача подобных заключений. В числе прочих туда попали предприятия, чей вид деятельности – производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В настоящее время, по словам Константина Пьянкова, предприятия, которым была выдана подобная справка ранее, могут продлить действие своей лицензии. Но лицензию на открытие новых точек получить будет проблематично по причине невозможности получения предпринимателями на сегодняшний день заключения Роспотребнадзора.

Действовавший ранее порядок выдачи лицензий (определяемый постановлением правительства № 134-п) не предусматривал предоставление заключений, однако с 21 июля вступили в силу поправки в ФЗ № 171, где порядок выдачи лицензий на розничную продажу стал определяться федеральным законодательством – ввел требование предоставления данной справки.

Константин Пьянков:
– Такая ситуация характерна не только для Пермского края, но и для других субъектов РФ. Но на сегодняшний день в нашем регионе случаев отказа в выдаче лицензий не было.

Однако, по неофициальным данным, только за одну неделю как минимум пяти предпринимателям из-за отсутствия заключения Роспотребнадзора предложили не подавать документы, пока чиновники не найдут выход из ситуации. Генеральный директор ГК «НормаН-Виват» Вадим Юсупов рассказал, что его компания уже успела столкнуться с проблемой, когда попыталась получить документы на несколько новых объектов. Аналогичное заявление сделал ресторатор Илья Баршевский. Бизнесмен отметил, что не может получить лицензию для открытия ресторана «Горький».

Тем не менее, бизнесмены пока говорят о возникших трудностях достаточно спокойно, ожидая, что все разрешится в ближайшее время. По словам руководителя Минторга, в настоящее время идут активные консультации с участием Прокуратуры Пермского края, краевого правительства и Рос-потребнадзора.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний