Газета
 10 октября 2011, 13:20   1392

Сам не плошай

Сам не плошай
Черногорский тренер, который 10-й раз подряд работал с вверенными ему командами не более года, вновь возглавил «Амкар». На Миодрага Божовича с учетом его заслуг перед пермским футболом возлагают некоторые надежды.

Президент «Амкара» Геннадий Шилов, как и обещал, не стал тянуть с презентацией нового тренера и представил общественности Миодрага Божовича, который уже успел провести с командой один матч. Контракт с ним подписан до весны 2013 года – то есть на остаток этого чемпионата и на сезон 20122013 годов. Таким образом, если тренер его полностью отработает, он может установить персональное достижение, проработав с командой больше года. Решение о возвращении тренера в клуб принималось коллегиально – правлением клуба, правда в заочной форме и по телефону. Зарплата тренера будет такая же, как у его предшественника Рашида Рахимова, до миллиона евро. Это весьма скромное вознаграждение по меркам других клубов премьер-лиги (для сравнения зарплата Лучано Спалетти («Зенит») – 4 млн евро, Леонида Слуцкого (ЦСКА) — 1,2 млн, сам Миодраг Божович в бытность тренером «Динамо» получал 2 млн евро).

 

На пресс-конференции также стало известно, что Геннадий Шилов немного лукавил, когда летом выражал полную поддержку Рашиду Рахимову. Президент заявлял, что ни с какими другими тренерами переговоров не ведет. На деле оказалось, что например с Божовичем он полгода «держал связь по телефону». Сам же тренер после весенней отставки из «Динамо» отдыхал и рыбачил в Черногории. Черногорец, по словам Шилова, был единственным, с кем велись переговоры.

Перед новым главным тренером поставлена скромная задача – удержать «Амкар» не ниже 12-го места, чтобы не бороться за выживание. В последние несколько месяцев «Амкар» играет скверно. Гостевая ничья с «Волгой» стала одиннадцатым матчем, в котором команда не смогла победить. Это худший результат среди других команд элитного дивизиона и один из худших результатов «Амкара» за время выступления в премьер-лиге. При этом каких-то объективных предпосылок для финишного рывка в этом году (чемпионат закончится в следующем мае) у «Амкара» по сути нет. Команде, очень слабо играющей на выезде, осталось до конца года провести всего один домашний матч. Всю концовку пропустит ведущий игрок Георгий Пеев, который за красную карточку, показанную в матче с «Волгой» за пререкания с судьей, получил суровую дисквалификацию – сразу на 4 матча. Напомним, сейчас «Амкар» с 24 очками занимает 13 место.

Полностью обновился тренерский штаб ФК «Амкар». Новый главный тренер Миодраг Божович назначил себе новых помощников. Старшим тренером станет Веско Стешевич, работавший с ним в «Динамо», должность второго тренера займет Хасан Биджиев, который несколько лет назад был спортивным директором «Амкара». Также Биджиев трудился спортивным директором ФК «Локомотив», а последнее время работал помощником главного тренера «Спартака» из Нальчика. В конце прошлого года он получил тренерскую лицензию Pro. О Стешевиче известно, что он работал с несколькими клубами низших дивизионов Голландии, а потом перебрался в «Динамо» к Божовичу.

Поделиться:
Все новости компаний