Газета
 10 октября 2011, 13:20   711

Миллиарды километров

Надзорные органы заинтересовались расходованием дорожного фонда бюджета Пермского края. В региональном Минтрансе уверяют, что все средства расходуются по прямому назначению.
Автор: Кирилл Перов

Прокуратура Пермского края пытается обжаловать выделение из регионального бюджета средств ГАУ «Управление автомобильных дорог Пермского края» для выполнения работ в дорожной сфере в 2012 и 2013 годах. По словам руководителя регионального УФАС Дмитрия Махонина, речь может идти о суммах от 7 до 10 млрд рублей.
Как поясняет начальник отдела по надзору противодействия коррупции краевой прокуратуры Сергей Путин, тема автономных учреждений является для надзорных органов «больной». «На них формально не распространяется действие 94-ФЗ, и следовательно они могут размещать заказы без соблюдения соответствующих конкурсных процедур. Уже несколько раз по представлению прокуратуры УФАС признавало незаконным размещение заказов, например, ГАУ «Управление автомобильных дорог Пермского края», – отмечает г-н Путин.
По словам г-на Путина, с 1 января, согласно 83-ФЗ, ряд автономных учреждений в различных сферах должен быть ликвидирован. В частности, данные преобразования коснутся и дорожного строительства.
«Тем не менее, пока работа по размещению заказов через ГАУ продолжается, и в связи с этим прокуратура обратилась в краевой суд с иском об оспаривании бюджета региона на 2011 год и плановый период 2012–2013 годов. Дело в том, что в бюджете предусмотрено финансирование автономного учреждения для выполнения работ в дорожной сфере как раз в 2011–2013 годах, когда его уже не должно существовать. В середине августа суд удовлетворил требования прокуратуры, и положения краевого бюджета признаны противоречащими федеральному законодательству. Сейчас мы ждем, когда решение вступит в законную силу. Выйти в суд нам посоветовали наши коллеги из УФАС», – поделился г-н Путин. Как отмечают в прокуратуре, основная задача надзорного органа – обеспечить соответствие краевого и федерального законодательства, а также попытаться максимализировать процесс траты бюджетных средств согласно 94-ФЗ.
В Минтрансе Пермского края «bc» сообщили, что, действительно, до 1 января 2012 года ряд автономных учреждений должен быть или ликвидирован, или изменить свой тип. По словам представителей ведомства, ГАУ «Управление автомобильных дорог Пермского края» станет к этому времени бюджетным учреждением, у него расширится круг исполняемых функций – к автомобильным дорогам добавятся и другие объекты транспортной инфраструктуры края. На сегодняшний день готовятся соответствующие изменения в устав ГАУ. При этом Минтранс планирует подать кассационную жалобу на решение Пермского краевого суда.
«Управление автомобильных дорог продолжит свою деятельность, но как бюджетное учреждение. Объем выделяемых средств останется прежним. В Управтодоре подчеркивают, что субсидии, которые направлялись на осуществление деятельности, всегда расходовались под жестким контролем Министерства финансов Пермского края. И возможность потратить средства на какие-либо иные цели, кроме предусмотренных в государственном задании, Управлению автомобильных дорог исключена», – говорится в официальном ответе Минтранса на запрос «bc». При этом объем средств, которые планируется выделить на деятельность учреждения, в министерстве не сообщили.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний