Общество
 06 октября 2011, 12:33   1176

Пермская медакадемия заняла 22 место среди 25 российских медицинских вузов по качеству приема абитуриентов

Пермская медакадемия заняла 22 место среди 25 российских медицинских вузов по качеству приема  абитуриентов
НИУ «Высшая школа экономики» совместно с РИА «Новости» проведено мониторинговое исследование «Качество приема в вузы – 2011», в котором основным критерием выбран средний балл ЕГЭ.

В своем блоге вице-премьер краевого правительства Елена Гилязова проанализировала данные рейтинга.
 
По ее словам, ервое, что бросается в глаза, – хороший результат Пермского государственного национального исследовательского университета: 5 место из 79 классических вузов, средний балл ЕГЭ – 74,3. Обгоняет пермский классический вуз только МГУ, СПбГУ, Новосибирский государственный университет и РУДН. Разница среднего балла ЕГЭ ПГНИУ с первым местом (МГУ) – 10,3 балла, с последним вузом в рейтинге классических (Братский классический университет) – 25,3 балла. При этом, средний балл ПГНИУ в 2011 году увеличился на 3,2.
 
Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Академика Д.Н. Прянишникова – 6 место из 40, средний балл ЕГЭ – 60,4. Разница среднего балла ЕГЭ с первым местом (Башкирский гос. аграрный университет, г. Уфа) – 6 баллов, с последним в рейтинге (Приморская гос. сельскохозяйственная академия, г. Уссурийск) – 15,7. Средний балл ЕГЭ, поступивших в 2011году вырос по сравнению с 2010 г. на 6,5.
 
Пермский филиал НИУ «Высшая школа экономики» занимает 11 строчку из 31 по вузам социально-экономической направленности, самый высокий по сравнению с другими пермскими вузами средний балл ЕГЭ – 78,5, но уже и более существенная разница с первым местом в рейтинге (МГИМО) – 14,4, и с последним в рейтинге (Дагестанский гос. институт народного хозяйства Правительства Республики Дагестан, г. Махачкала) – 33,5. Увеличение среднего балла ПФ НИУ ВШЭ по сравнению со средним баллом в 2010 г. – 2,8.
 
В первой трети списка держится Пермский государственный педагогический университет – 14 место из 47, средний балл – 63,6, разница с первым местом (РГПУ им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург) – 4,5 балла, с последним (Шадринский гос. педагогический институт, г. Курган) – 13,3, увеличение среднего балла по сравнению с приемом в2010году – 3 балла.
 
В середине рейтинга технических и технологический вузов держится ПГНИПУ – 60 место из 122, средний балл ЕГЭ – 61,2, разница с первым местом (МФТИ, г. Москва) – 28,8, с последним в рейтинге (Ангарская гос. техническая академия, Иркурская область) – 14,1, увеличение балла ЕГЭ по сравнению с 2010 годом – на 1,2.
 
Пермская государственная медицинская академия, в свою очередь, занимает лишь 22 место среди 25 вузов по медицинскому направлению.
При этом разница среднего балла ЕГЭ между первым местом (Санкт-Петербургский гос. медицинский университет им. Академика И.П.Павлова) – 19,2 балла, разница с последним в рейтинге – всего 1,3 балла… По словам Елены Гилязовой, это единственный вуз, в котором наблюдается снижение среднего балла ЕГЭ на 1.
 
«Можно выделить множество критериев оценки вузов, например, научные достижения профессорско-преподавательского состава вузов (индекс цитирования, объем научных работ на одного сотрудника), карьера и зарплата выпускников и другие, некоторые из них будут субъективными. Проанализированный НИУ ВШЭ совместно с РИА «Новости» – точно объективный. Если мы ставим задачу по концентрации умных, талантливых студентов в наших пермских вузах, этот критерий для нас, безусловно, показателен!», - пишет Елена Гилязова
 
Поделиться:
Все новости компаний