Газета
 03 октября 2011, 13:20   1348

«Энергоэффективность – это осознанная необходимость»

«Энергоэффективность – это осознанная необходимость»
Руководители «КД Групп» рассказали о прошедшем в школе бизнеса «Сколково» форуме «Россия – территория эффективного предпринимательства», выявившем новые тенденции в современном строительстве.
Автор: Кирилл Перов

Новые технологии строительства, повышение энергоэффективности, реформа ЖКХ – эти и другие вопросы обсуждались на форуме «Россия – территория эффективного предпринимательства», который прошел 21 сентября 2011 года в Московской школе управления Сколково. Позицию строителей и предпринимателей Пермского края на форуме представила делегация ОАО «КД Групп». Председатель Совета директоров ОАО «КД Групп», генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков выступил с докладом на круглом столе «Дом будущего – Дом-Автоном».
По его мнению, вопросы энергоэффективности, которые поднимает глава государства, это не просто модное направление в политике. Энергоэффективность – это осознанная необходимость, и в первую очередь этот путь развития выбирает сам бизнес: « Мы более полугода разрабатываем собственную программу, которая позволит повысить энергоэффективность наших объектов. Для этого была создана группа экспертов по энергоэффективным технологиям, которые мы уже внедряем на возведенных объектах и закладываем в проектируемые здания. Пока этот процесс носит экспериментальный характер, мы не хотим вносить системные изменения без комплексной экспертизы. Речь идет о солнечных батареях, солнечных коллекторах, тепловых насосах, системах рекуперации и других устройствах. В конечном итоге все эти системы работают на снижение потребления воды, электроэнергии и сокращение расходов на тепло».
Так, применение тепловых насосов как альтернативного источника отопления по опыту томских коллег «Камской долины» позволило снизить затраты на отопление на 60 % с перспективой увеличения этого показателя. При этом, учитывая возросшие в два раза расходы на электроэнергию, все-таки удалось получить положительную величину экономии. «Камская долина» в данный момент занимается проектированием тепловых насосов для храма Петра и Феврония, расположенного в жилом комплексе «Боровики».
Использование «серой воды» для различных хозяйственных нужд (уборки подъездов, поливки газонов, в противопожарных целях) является одним из зеленых стандартов строительства. На данный момент российские нормативы на летний период составляют 10 куб. м воды в сутки для хозяйственных нужд в расчете на один многоквартирный дом. Эти нормативы закладываются при строительстве дома и обходятся компании-застройщику при подключении в 1,5 млн рублей. Альтернативным источником воды в этом случае может выступить скважина, создание которой обойдется в 150 тыс. рублей. Сейчас такое решение проектируется в жилом комплексе «Боровики».
Небольшой объем использования солнечных батарей свидетельствует о крайней неразвитости российского рынка услуг в области альтернативной энергетики. Батареи, установленные на объектах «Камской долины», в летние месяцы вырабатывали избыточное количество электроэнергии, часть которой возвращалась обратно в сеть. Андрей Гладиков отмечает, что во многих европейских странах государство занимается учетом таких излишков и оплачивает их собственникам солнечных батарей по полуторному тарифу. Для России такая практика стимулирования могла бы оказаться весьма эффективной.
Все перечисленные энергоэффективные технологии используются «КД Групп». «У нас пока нет только ветряных мельниц, мы не придумали, куда их можно поставить», – шутит Андрей Гладиков.
Однако, по его словам, речь идет не только об инновационных технологиях, но и о рациональном использовании ресурсов: например, такая мера, как снижение объемов технологического присоединения (то есть, нормы потребления закладываемой при строительстве дома) в сфере водоснабжения, может реально удешевить стоимость строительства. Сегодня в Перми норма потребления воды на одного человека составляет 360 л в сутки. В генплане заложен объем 250 л в сути. Тем не менее, все застройщики вынуждены оплачивать подключение из расчета норматива 360 л. «Только через обращения в суд и антимонопольную службу нам удается снизить этот показатель хотя бы до 250 л. По нашим расчетам в одном доме на сто квартир экономия от снижения объема технологического присоединения составляет около 12 млн рублей. Хотя служба эксплуатации, обслуживающая аналогичные дома, отмечает, что расходы воды по факту не превышают 103 л на человека. Таким образом, требуется приблизить нормативную базу к реальным потребностям», – констатируют в «КД Групп».

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний