Газета
 03 октября 2011, 13:20   1054

По немецким лекалам

Краевые власти совместно с «Уралкалием» определились с разработчиком мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации. Он готов распланировать территории за 1,5 млн евро.

На минувшей неделе определился разработчик мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации (БСА). Как сообщил «bc» министр регионального развития Пермского края Павел Блусь, победителем конкурса стала германская компания KK-Architekten. Ориентировочная стоимость работ составит порядка 1,5 млн евро (около 65 млн рублей).
Как пишет в своем блоге на wordpress.com г-н Блусь, ему показались более проработанными детали в предложениях немецкой компании. «Нельзя сказать, что американские предложения (компания Perkins Eastman из США – Прим. ред) не соответствуют объявленному ТЗ. Обе компании обогатили свои концепции необходимыми работами по исследованию геологических особенностей территории БСА, комплексными изысканиями территории, обосновали требования к разработке картографического материала. Они детализировали свои ранее представленные концептуальные разработки для каждого из центральных городов БСА и выразили готовность обосновать новое строительство в них с учетом возможных объективных ограничений», – отмечает министр.
Тем не менее, в разговоре с «bc» г-н Блусь подчеркнул, что Perkins Eastman запросил более высокую цену за разработку мастер-плана, нежели KK-Architekten. Однако называть сумму, предложенную американцами, министр не стал, сославшись на то, что это внутреннее дело ОАО «Уралкалий». Напомним, именно калийный гигант занимается как финансированием конкурсных процедур, так и непосредственно разработкой мастер-плана. Объявление конкурса под эгидой частной компании позволит избежать ограничений, которые на конкурсы накладывает 94-ФЗ, и выбрать не самый дешевый, а качественный проект, поясняют в администрации губернатора.
Изначально в финал конкурса вышло три компании: помимо американской и немецкой еще и голландская КСАР, занимавшиеся разработкой мастер-плана и затем генплана Перми. В середине июня все они представили свои наработки губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. Согласно данным, которые приводит г-н Блусь, наиболее радикально высказались именно голландцы – они сделали акцент на состоянии экологии и окружающей среды Березников и пришли к неутешительному выводу, что в городе жить нельзя, на основании чего предложили переселять город.
«Две другие компании основывались на сохранении городов и занялись поиском их новых смыслов. Здесь их позиции также оказались различны: американцы предложили для оживления межселенных связей создать новый центр, наполненный объектами социальной инфраструктуры, в то время как немцы решили сделать ставку на своеобразие каждого из городов и раскрытие их потенциалов в разные сезоны года, сформировав так называемый «зимний» и «летний» варианты межселенных контактов», – сообщал в своем блоге на wordpress.com г-н Блусь. Все три проекта вызвали критику губернатора, который не увидел в представленных концепциях путей решения конкретных проблем. Однако наибольшее непонимание со стороны руководства края, по данным «bc», вызвал именно проект компании КСАР. В результате в суперфинал вышло две компании, которые до 1 августа должны были направить свои ценовые предложения в «Уралкалий». Параллельно с этим на региональном уровне дорабатывалось техническое задание в части уточнения геологических изысканий при разработке мастер-плана. Процесс несколько затянулся, и ценовые предложения поступили в «Уралкалий» только в середине сентября.
Стоит отметить, что в территориях, которым грозит иностранное мастер-планирование, были также сформулированы определенные требования к техническому заданию. В частности, на местах рекомендуют создать концепцию развития агломерации с учетом сегодняшнего состояния и существующих проблем. Основными из них для Соликамска и Березников стали так называемые подработанные территории, на которых возможны провалы, что показала авария на руднике БКРУ-1. В целом же предложения муниципалитетов носят стандартный характер. Местные власти просят проанализировать городскую инфраструктуру на предмет соответствия запросам населения, рассмотреть вопрос размещения специальных объектов, таких как кладбище, охарактеризовать современное состояние инженерно-строительных коммуникаций. В Березниках также полагают, что при разработке мастер-плана уместно рассмотреть вопрос о целесообразности разделения границ таких муниципальных образований, как Усольский и Соликамский районы.
По данным краевого министерства регионального развития, контракт с KK-Architekten планируется заключить на следующей неделе. Мастер-план компания должна будет разработать до конца 2012 года.

Поделиться:
Все новости компаний