Газета
 03 октября 2011, 13:20   2624

Капитал Мэлса

Капитал Мэлса
Пермские коммунисты снова в полушаге от победы за солидный счет на проведение выборной кампании. На этот раз осчастливить их на 1,5 млн долларов может столичный гость из группы «Гута».
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», на этой неделе в региональном отделении КПРФ ожидают приезд Мэлса Бекбосынова, старшего вице-президента НП «Группа «Гута», занявшего вторую позицию в региональном партийном списке в Госдуму. Как отмечает источник «bc», в ходе визита топ-менеджера и коммуниста по совместительству разговор пойдет о финансировании региональной выборной кампании компартии. По оценкам источника речь может идти о денежном транше от г-на Бекбосынова в пользу пермских коммунистов на сумму 1,5 млн долларов, который станет основным источником финансирования выборной кампании КПРФ в Прикамье. При этом пермские коммунисты настолько рассчитывают на деньги топ-менеджера «Гуты», что уже думают, как распределить еще не поступившие на счет средства. По данным «bc» обсуждаются два варианта: первый предполагает тратить по два миллиона рублей на каждый из предварительно отобранных из общей массы 15 избирательных округов, другой – по 1 миллиону на каждый из всех 30 округов. Как признался в неофициальной беседе с корреспондентом «bc» один из пермских коммунистов, на приезд Мэлса Бекбосынова возлагаются настолько большие надежды, что некоторые члены КПРФ готовы дежурить в аэропорте Большое Савино, дожидаясь там до последнего прилета долгожданного спонсора. Эксперты, опрошенные «bc», отмечают, что ажиотаж среди пермских коммунистов вокруг личности и денег г-на Бекбосынова вполне закономерен. Пермская ячейка КПРФ так и не дождалась финансовой помощи со стороны депутатской группы «Солидарность» и потеряла в лице действующего депутата Заксобрания Алексея Бурнашова основного спонсора.
По словам депутата Пермской гордумы от КПРФ Андрея Солодникова, никаких инвестиций коммунисты от «Солидарности» на проведение выборной кампании получить так и не успели, сейчас в партии есть установка, что приедет товарищ Мэлс, всех осчастливит и станет человеком, профинансировавшим кампанию.
О г-не Бекбосынове известно немного, он старший вице-президент НП «Группа «Гута», родом из Башкирии. В сфере интересов большой теннис, а в электронном каталоге диссертаций человек с точно таким же именем и фамилией значится как автор защищенной в 2005 году кандидатской работы по политическим наукам по теме «Стратегии оптимизации федеративных отношений в современной России».
По словам лидера фракции КПРФ в Заксобрании края Павла Макарова, приезд дорогого гостя намечен на эту неделю, и у Мэлса Бекбосынова есть явная заинтересованность пройти в Госдуму. Г-н Макаров не исключает, что региональное отделение партии получит от него финансовую поддержку в будущей кампании, однако пока нет никаких договоренностей и четко обговоренных сумм.

«Коммунисты дежурят в Большом Савино, чтоб лично встретить нового спонсора»
(Источник в партии)

Как отмечает политтехнолог Александр Пахолков, безусловно пермское отделение – после недавнего решения Алексея Бурнашова не входить в списки КПРФ – потеряло в его лице основного спонсора, притом что суммы, которые он был готов вложить в выборную кампанию КПРФ в крае были солиднее, чем 1,5 млн долларов. По словам г-на Пахолкова, принципиальных разговоров по поводу того, что г-н Окунев может выступить спонсором партии, не велось и тем более не ведется сейчас. «После того, как он выбыл из первой тройки коммунистов, эти надежды потеряли под собой какую-либо почву», – подчеркивает политтехнолог. «Сейчас спонсор нужен партии как воздух, другое дело, что пройти со второго места, которое в списке от пермского КПРФ занимает г-н Бекбосынов, в Госдуму практически невозможно. Так что на его месте я бы денег нашим коммунистам не дал», – заключает г-н Пахолков, приводя в подтверждение собственные расчеты: «По опыту прошлых выборов в Госдуму для получения одного депутатского мандата было необходимо, чтобы за партию проголосовали порядка 100 тыс. человек. Учитывая, что в Пермском крае есть 2 млн 100 тыс. избирателей и то, что на выборы обычно приходит миллион с небольшим, соответственно, необходимо, чтобы за коммунистов проголосовало 10 % активных избирателей. Для того, чтобы партия провела еще и второго кандидата по списку, ей, получается, необходимо получить сверху еще 10 %, то есть всего 20 % голосов. А этот результат достигнуть будет чрезвычайно тяжело», – резюмирует эксперт. Кроме того, как подчеркивает Александр Пахолков, суть не только в деньгах, но и в том, как их тратить. «Со Сталиным на баннерах едва ли можно набрать такой процент», – подытожил Пахолков. Впрочем, эксперт, близкий к КПРФ и предпочитающий рассуждать о выгодах партии, а не самом г-не Бекбосынове, отмечает, что финансовое участие последнего – это реальный для КПРФ шанс добиться хороших результатов на выборах. Подчеркивает собеседник «bc» также и тот факт, что для прохождения в Госдуму со второго места в списке денежные вливания должны быть весьма щедрыми, под стать требующейся для этого очень активной выборной кампании.

Справка «bc»
По оценкам экспертов, сегодня в ситуации, когда до выборов осталось 2 месяца, стоимость избирательной кампании в среднем составляет от 10 до 15 млн рублей, в зависимости от личности кандидата, его узнаваемости, предвыборного и политического опыта.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний