Газета
 03 октября 2011, 13:20   1465

С приветом из Франции

С приветом из Франции
Власти Пермского края хотят привлечь в Пермь иностранных инвесторов для развития гостиничного бизнеса. Помешать сотрудничеству может новый генплан.
Автор: Кирилл Перов

Власти Пермского края ведут переговоры с несколькими операторами гостиничного бизнеса о возможности строительства в Перми отелей. По словам Алексиса Делароффа, генерального директора Accor в России и СНГ (Франция), до конца текущего года Accor планирует посетить регион, чтобы оценить предлагаемые площадки и обсудить возможные пути сотрудничества с инвесторами и властями. «Пермский край нам действительно интересен, – заявил «bc» г-н Деларофф. – Власти региона выслали предложение инвестировать в гостиничный бизнес, но мы выступаем лишь как управляющая компания и не занимаемся строительством отелей. Поэтому если найдется инвестор, готовый построить новую гостиницу или перестроить существующую в соответствии с нашими требованиями, то мы готовы заходить в Пермский край».
По информации «bc», привести в город Accor пермяки пытаются не впервые. Как рассказал корреспонденту издания генеральный директор УК BS Hospitality Management Сергей Сташков, их компания также вела переговоры с французами, когда занялась поисками международного гостиничного оператора для своего отеля Plaza Olympia (сейчас Hilton Garden Inn), но тогда стороны не пришли к соглашению. По словам г-на Сташкова, Accor хотела самостоятельно управлять гостиницей, а пермяки думали лишь о приобретении бренда по франшизе.
Как заявили «bc» в краевом министерстве развития предпринимательства и торговли, пока никаких соглашений не достигнуто. Но другой гостиничный оператор – американская компания Hayat – оказалась расторопнее, чем Accor, и уже успела посмотреть площадки, которые предложила им администрация Перми.
Расположение земельных участков, предложенных отельерам, не называется, «чтобы не спровоцировать рост цен на них». «Но требования у всех инвесторов к площадкам одинаковые. Нужно, чтобы они находились в центре Перми, были обеспечены трафиком и инженерными сетями», – пояснил министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков.
По информации «bc» Hayat интересовалась не только муниципальными землями, но и задумалась о возможности строительства на месте бывшей табачной фабрики «Астра», которая находится в частной собственности. Руководитель Агентства содействия инвестициям Олег Шатов также рассказал «bc», что инвестор выбрал одну из площадок в центре Перми, но там в соответствии с новым генеральным планом возможно возведение здания максимум до 6 этажей, в то время как гостиница предполагает высотное строительство.
По данным краевого министерства предпринимательства и торговли, в Перми на сегодняшний день в первую очередь развит деловой туризм. «Соответственно в периоды времени, характерные для деловых туристов, и с октября по май, гостиницы Перми имеют хорошую загрузку. В остальное время испытывают серьезные проблемы с трафиком. Таким образом, за прошлый год средний коэффициент загрузки составил чуть выше 50 %», – рассказал Константин Пьянков. По мнению министра, появление отелей Hilton и Sheraton, строительство которых в настоящее время ведется в центре города, лишь отчасти сможет решить проблему дефицита. «Запуск Hilton и Sheraton, на мой взгляд, в первую очередь скажется на потоке посетителей отелей «Урал» и «Амакс», остальные же гостиницы вряд ли почувствуют конкуренцию», – считает г-н Пьянков. По словам Алексисса Делароффа, Accor в первую очередь также заинтересована в строительстве бизнес-отелей.

Справка «bc»
Accor
 – французская компания, является оператором более чем 4 тыс отелей в 100 странах мира. Accor осуществляет управление гостиницами под брендами Novotel и Ibis, Mercure. Accor считает российские регионы очень перспективным рынком для международных гостиничных сетей, делая ставку на сеть эконом-класса Ibis
Hyatt International – американская гостиничная сеть, представлена 400 отелями по всему миру. Штаб-квартира находится в Чикаго. В линейке брендов: Парк Хаятт, Андаз, Гранд Хаятт, Хаятт Ридженси, Хаятт Плейс, Хаятт Саммерфилд Сьютс, Хаятт Ризортс™

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний