03 октября 2011, 13:28   881

Обзор фондового рынка за прошедшую неделю от компании "Витус"

Обзор фондового рынка за прошедшую неделю от  компании "Витус"

Последняя неделя сентября, довольно сложного месяца на рынках, проходит под знаком «коррекции».  Значительно просевший рынок делает попытки восстановиться.  Индекс ММВБ колеблется в диапазоне  1280-1430. Если в пятницу мы закроемся выше отметки 1430, то вероятно коррекция продолжится, и цены на акции, в среднем, вырастут еще процентов на 10%. Тем не менее, в ретроспективе месяц-два, понижательная тенденция пока остается преобладающей. Надеемся и ждем разворота от текущих уровней и начала среднесрочного роста.

На неделе внимание участников рынка было сконцентрировано на новостях, относительно отставки Министра Финансов РФ и возможного дефолта по греческим долгам.

Неделей раннее рынок совершил головокружительное пике от сентябрьских максимумов, и в ценах было уже заложено столько много негативной информации, пессимистичных ожиданий и опасений, что несмотря на довольно таки широкую огласку в СМИ, отреагировали на это событие как-то даже слабо.  Технический фактор – коррекция после обвального снижения – преобладала в начале этой недели и вытащило рынок в «зеленую» зону.

Возможные перспективы принятия положительного решения по вопросу о спасении Греции вселяли некий оптимизм, и голосование по расширению фонда помощи в Германии протащило в четверг рынки вверх. Но рост оказался сдержанным, так как инвесторы опасаются замедления темпов экономического роста в Еврозоне в среднесрочной перспективе, а отчасти из-за того, что это событие было ожидаемым.

Спекулятивной идеей недели стали слухи, а позднее и заявления о выкупе 30% акций ГМК Норильский Никель (GMKN). Цена возможного выкупа составляет $306 за акцию при текущей рыночной цене, примерно, в двести. После опубликования планов по выкупу акции взлетели за считанное мгновенье на +8%. Однако здесь есть и негативный момент – выкуп может и не состояться, соответствующие структуры пока не дали никаких гарантий и предложение не имеет никакой юридической силы, как это сказано в тексте документа.

Тем не менее, специалисты нашей компании уже разработали и готовы предложить нашим клиентам стратегии, позволяющие спекулировать на данном событии.

ОЖИДАНИЯ НА СЛЕДУЮЩУЮ НЕДЕЛЮ: внешний фон по-прежнему оценивается как «нервозный» - страховка на долги крупнейших банков, кредитующих некоторые европейские страны, взлетела в цене, американские компании откладывают размещение акций по причине высокой волатильности рынка, ведущие рейтинговые агентства продолжают понижать кредитные рейтинги стран и компаний.  Ожидаемый диапазон колебаний Российского рынка акций «минус» -10% «плюс» +15%. Надеемся все же на небольшой рост.

Информация подготовлена аналитиками ООО "Инвестиционная компания "ВИТУС"

ООО « Инвестиционная компания « ВИТУС» , ул. Ленина 50, 3 этаж. Тел.: ( 342) 2-184-279

Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru
 


 
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления заинтересованных лиц. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность и не несет ответственности за инвестиционные решения, принятые на ее основе. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Поделиться: