Общество
 01 октября 2011, 11:03   1061

Обзор «ЖЖ» за неделю: Большой Брат следит за тобой, твоим бесполезным дневником и тем, как отвратительно ты водишь

Обзор «ЖЖ» за неделю: Большой Брат следит за тобой, твоим бесполезным дневником и тем, как отвратительно ты водишь

На минувшей неделе пермские блогеры делали предложения, садились на хвост и ждали зиму.

Государственное
Одну из главных интриг создал Вадим Чебыкин, который в своем блоге сообщил о загадочном партнерстве, которое ему предложил (театральная пауза) губернатор края Олег Чиркунов: «В пятницу 23.09.11 из Москвы, со съезда «ЕдРа», на сотовый позвонил пермский губернатор Олег Чиркунов. Сделал предложение. Политическое. Договорились о содержании не распространяться. Не буду. Молчу. Через несколько дней, думаю, что будет можно. Тогда и порассуждаем. Реализовать это предложение очень сложно даже для меня, скажу без ненужной здесь скромности. Выдвигайте версии, стройте догадки. Поощрение не гарантирую. Но я бы не догадался».

Марафон догадок тут же возглавила версия о том, что Чебыкина сватают на пост министра культуры. Депутат Андрей Агишев, кажется, озвучил эту теорию первым, но не единственным. Однако сам виновник торжества тут же опроверг эту информацию: «Культурная столица? Красные истуканы? Я же в один день всех прикончу, всех разгоню. Недоеденное яблоко вставлю в Мильграма. Ну зачем такие страсти губернатору? Это самая далекая от правды версия. По-моему, глагол «додуматься» здесь вообще неуместен».

Предлагались и более оригинальные варианты: от мэра Соликамска до министра промышленности. Наталья Жукова (zhukova_nata.livejournal.com) скептически резюмировала: «Возможно, мужики просто сходят в баню, попарятся, да и все, а вы уж и версии строить начали».

Антигосударственное
Еще недавно никто слыхом не слыхивал о скромной аспирантке Пермского филиала Института философии и права УрО РАН Алле Бояровой, но уже несколько дней ее имя гремит в пермской блогосфере, и не заметить его ныне практически невозможно. Началось все прозаически: Администрация губернатора Пермского края завершила конкурс на «целевое исследование общественно-политической ситуации в Пермском крае на основе анализа материалов СМИ и информационно-аналитических интернет-ресурсов». Техзадание для одержавшей победу в этом соревновании г-жи Бояровой предусматривало анализ около 70 источников, среди которых значились интернет-блоги Андрея Агишева, Вадима Чебыкина, Ильи Неустроева, анонимного оппозиционера под ником Antichirkunov и нескольких прочих. Цена контракта согласно официальным данным составила 48 тысяч рублей. Проще говоря, за означенную сумму аспирантка должна была штудировать каждую запись блогеров и докладывать о своих выводах наверх.

Сезон травли Аллы Бояровой («доносчица, коллаборационистка!» — вопили все вокруг) был незамедлительно открыт. Вадим Чебыкин иронично замечал: «Поздравляю с победой в конкурсе! Теперь вы единственный человек, который обязан в соответствии с договором читать мой «ЖЖ». Мой последний пост в «ЖЖ» был сделан 23.05.11 и посвящался английской группе Muse. Алла Борисовна! Вам будет со мной легко, интересно, но непросто». Antichirkunov требовал «показать личико»: «Дорогие блогеры, давайте сначала выясним, что это за девушка, прежде чем брызгать слюной и называть ее «некая». А вот когда выясним, заглянем в ее очаровательные карие глаза, тогда уже и будем брызгать, ругаться, по желанию...» Андрей Агишев, еще один фигурант «черного списка», рассказал неутешительное: «Встретились сегодня с Чебыкиным, и естественно, речь зашла о славе, нашей блогерской славе. Вадим сначала предложил за 50 тыс. руб. вообще бросить писать в «ЖЖ», но узнав, что Алла Борисовна упала до 48 тыс. руб., обиделся и пообещал подумать. Я, честно говоря, тоже в раздумьях».

Разное
Впрочем, судя по всему, Алле Бояровой придется сильно попотеть, чтобы выудить какой-либо компромат. В качестве доказательства — один из последних постов Ильи Неустроева. Читатели, должно быть, заметят, что на первый взгляд таким досужим рассуждениям недостает политической остроты. Между тем «второе дно» в тексте налицо:

«Никто не отменяет характер времени. Но мужчины, чей расцвет деятельности пришелся на 90-е годы, следуют неписанному правилу: мужик всегда должен оставаться мужиком. И в делах, и в досуге. Лично для меня свидетельством того служат отрывки из воспоминаний. Например, кулаки кто-то набивал дома об стеночку, а кто-то — в зале. Если костяшки сбиты, а нос сломан, тебя спрашивают: «Боксом занимаешься?» Говоришь: «Да, нет. В шахматы играю. Заходя в «Каму», каждый знал свое место: слева – пацаны, справа – коммерсанты.
Сегодня же границы стерты: тут мы переходим на рациональную плоскость. Сегодня у нас все решает чек! Если размер твоего кошелька не в формате — ты незваный гость! Однако во все времена у мужиков сохраняется главная потребность — собраться. И сейчас уже не для того, чтобы оружие по столу раскидывать, а для того, чтобы расслабиться: вкусно и сытно поесть, выпить с хорошим градусом, просто по-мужски поговорить и пошутить. Они что тогда пахали, что сейчас».

Мы не станем спрашивать у г-на Неуcтроева по какую руку сидел он в «Каме» в лихие 90-е, но ничто не помешает нам предположить, что за флером ностальгии и показным многословием скрывается шифр: автор явно зазывает своих сторонников по какому-то тайному обществу собраться в определенное время в определенном месте. Наверняка все детали, явки и пароли лежат на поверхности, но нам остается лишь догадываться об их истинной природе. Уж не собираются ли члены новоиспеченного братства принести жертву Велесу, богу пахарей?

Оригинал
Меж тем как одни переживали за приватность своих блогов, а другие рассуждали о радостях «простого мужика», губернатор Олег Чиркунов ехал в аэропорт. И надо же такому случиться...

«На шоссе Космонавтов в районе «Новомета» прямо через газон разворачивается Тойота Рав-4, госномер с500ре. При этом свободное место для разворота в ста метрах. Зачем надо быть таким невоспитанным человеком?»

Мы уже, конечно, привыкли, что Олег Анатольевич не склонен отказывать себе в крепком словце, тем более когда дело касается больной и вечно открытой для края темы дорог. К тому же губернатор — тоже человек. Со всеми вытекающими последствиями. За эту человечность Олег Чиркунов и получает еженедельную премию «Оригинал».

Без комментариев
Право же, писал бы лучше губернатор стихи. Они, конечно, будут скверными, но зато честными. Они будут, наверное, о перинатальном центре или овощах, но и это простительно. В ожидании еще не выдуманной поэзии мы обращаемся к уже состоявшимся авторам. Вот, например, Иван Давыдов напомнил всем нам, что скоро зима. Нельзя сказать, что новость пришлась ко двору — в наши-то и без того неотапливаемые времена, но отказать блогеру в мастерстве мы не сможем. Стихотворение приводится с сокращениями. К несчастью.

Скоро зима. Он встряхнет
наш стеклянный шар,
Встрепенется и ляжет игрушечный снег,
будто вата, вокруг жилья.
И ты будешь смотреть – так,
как ты умеешь, опасливо, из-за штор, —
В ту сторону мира,
откуда всегда появляюсь я.

И вот там, где он
и уже не нужны тела,
Если только мне оставят
хотя бы голос,
Я попрошу – для себя ничего,
для тебя – тепла.
Чтобы ты без меня не мерзла
и снов своих не пугалась.

Поделиться:
Все новости компаний