Газета
 26 сентября 2011, 13:20   698

В тройном объеме

В тройном объеме
Проект добровольно-медицинского страхования «ДМС» будет работать не только в Перми, но в Березниках и Соликамске. Однако проблемы, появившиеся на первом этапе, остаются нерешенными.
Автор: Кирилл Перов

Проект добровольно-медицинского страхования «Медицинский сертификат» получает в Пермском крае все большее распространение. На прошлой неделе краевые власти объявили о начале отбора страховых организаций для участия в проекте «ДМС» на территории Березников и Соликамска, а в конце ноября 2011 года они намерены привлечь к программе «Медицинский сертификат» ряд крупных предприятий региона. Как рассказал «bc» Анатолий Зубарев, вице-премьер правительства Пермского края, в настоящее время страховщики ведут активные переговоры с такими компаниями, как «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», «Мотовилихинские заводы», «Протон» и «Искра», относительно их участия в региональном проекте.
Напомним, старт ему был дан в январе 2011 года, он предполагает софинансирование добровольно-медицинского страхования из краевого бюджета. В бюджете на 2011 год под эти цели выделено 250 млн рублей. При этом Анатолий Зубарев утверждает, что дополнительного выделения средств из краевого бюджета не планируется, финансирование проекта будет производиться в рамках существующего лимита.
Изначально действие проекта распространялось только на жителей Перми, работающих в бюджетной сфере. В результате на сегодня практически 25 тыс. бюджетников заключили договоры добровольно-медицинского страхования, а размер средств краевого бюджета, направленных на софинансирование, составил 74,75 млн рублей. В сентябре действие программы распространилось на всех жителей краевой столицы. И власти, в свою очередь, рассчитывают, что до конца года во втором этапе проекта примет участие уже 35 тыс. человек.
Если в первом этапе проекта «Медицинский сертификат» приняло участие четыре компании: «АльфаСтрахование», «МАКС», «РЕСО-Гарантия» и «Росгосстрах», то во-втором к имеющимся добавились «Астрамед-МС», «Русская страховая транспортная компания» и страховая группа МСК. При этом Анатолий Зубарев полагает, что, судя по заинтересованности страховых компаний, их количество в связи с распространением действия программы на территорию Березниковского и Соликамского городских округов увеличится.
Впрочем, ряд проблем, которые возникли еще на первом этапе реализации проекта в Перми, до сих пор не решены. Медицинские организации оказались не готовы к наплыву посетителей с полисом ДМС, в результате чего в медучреждениях возникли очереди клиентов, которые, в свою очередь, остались недовольны качеством сервиса.
На проблемы в реализации проекта Анатолию Зубареву указывают и в его блоге на wordpress.com. В том числе поступают жалобы на отсутствие какой-либо информации на сайтах страховых компаний о программе страхования, ее стоимости, о списке лечебных учреждений и их услугах.

Справка «bc»
В соответствии с проектом «Медицинский сертификат» правительство Пермского края финансирует покупку полиса долбровольно-медицинского страхования в размере 3 тыс. рублей. Население, в свою очередь, должно сделать обязательный соплатеж в размере 1,5–3 тыс. рублей за счет либо страхователя, либо работодателя.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний