Газета
 26 сентября 2011, 13:20   1750

Недетские игры

Нелегальный игорный бизнес в Пермском крае уходит в подполье и интернет. Кроме того, наблюдается рецидив административных нарушений, при которых в закрытых клубах вновь появляются игровые автоматы, конфискованные ранее в других заведениях.
Автор: Кирилл Перов

20 июля административный и уголовный кодексы РФ претерпели изменения. Они коснулись также статей о нелегальном игорном бизнесе. Так, согласно статье 14.1.1 административного кодекса штраф за нечестный бизнес теперь составляет до одного миллиона рублей. По статье 172.2 УК РФ за незаконную организацию азартных игр теперь может грозить реальное лишение свободы до трех лет. В связи с этим число нелегальных клубов должно сократиться, однако штрафы для индивидуальных предпринимателей по административному кодексу по-прежнему остались низкими – от 2 до 5 тысяч рублей. Предпринимателей не пугает даже уголовная ответственность, привлечь к которой можно лишь при условии доказанного ущерба в полтора миллиона рублей. «При проверках и рейдах бухгалтерских документов в помещении клубов нет. Таким образом, невозможно доказать факт ущерба», – комментирует ситуацию помощник прокурора Кировского района Ольга Гуляева. По словам прокурора Дзержинского района Зуфера Маслохутдинова, в Пермском крае также наблюдается тенденция перерегистрации бизнеса, когда предприниматель регистрирует игровой клуб на разных физических лиц. При этом доказать сопричастность лиц друг к другу не представляется возможным. «За год удалось возбудить лишь одно уголовное дело в отношении ИП. На сегодняшний день окончательное решение по нему еще не принято», – отмечает прокурор. Речь идет об игровых клубах, зарегистрированных на ИП Султанову. По информации «bc», за 8 месяцев текущего года ей удалось открыть клубы в пяти населенных пунктах края: Перми, Березниках, Соликамске, селе Большая Соснова, Красновишерске. Всего по данному делу было изъято более 150 игровых автоматов, а с ИП Султановой взыскано административных штрафов на сумму более 30 тысяч рублей. Представители ответчика в ходе судебных заседаний доказывают непричастность г-жи Султановой к фигурируемым в материалах дела игровым клубам. «Доказать ущерб более полутора миллиона рублей в данном случае можно, поскольку все клубы зарегистрированы на одного и того же предпринимателя», – считает прокурор Дзержинского района. Однако, как отмечает Ольга Гуляева, 4 игровых клуба, действующих ранее в Закамске, закрыты прокуратурой и не функционируют.
Нечестные предприниматели находят разные способы обойти закон. Одни регистрируют бизнес на подставных лиц, другие работают под видом неигровой деятельности. Так, например, действовали на территории города ООО «Учебный центр» и ООО «Национальный благотворительный фонд». Первый, по заявлениям в суде, обучал игре на автоматах, второй – занимался мнимой благотворительностью. Тем не менее уйти от ответственности таким способом предпринимателям не удалось. Еще одна проблема для прокуратуры заключается в рецидиве нарушений. «Бывает, что через пару дней в оштрафованном клубе появляются новые автоматы в том же количестве, но уже с другими серийными номерами», – отмечает Ольга Гуляева. По неофициальной информации, иногда это бывает игровое оборудование, ранее конфискованное в других нелегальных заведениях. Это происходит из-за отсутствия должного контроля за складскими помещениями, куда доставляется конфискат. Городское УВД работает с такими объектами по договору.
По словам прокурора Дзержинского района, неделю назад прошло организационное совещание на предмет подобных административных дел, в котором участвовали представители районных прокуратур. Все участники отметили тенденцию ухода этого бизнеса в подполье. «До принятия закона в июле 2009 года играть можно было, где угодно. Затем количество нелегальных клубов сократилось, однако предприниматели стали искать способы действовать в обход закона, искать лазейки. Это говорит, прежде всего, о недоработках в законодательстве», – рассказывает Зуфер Маслохутдинов. По его мнению, дальнейшая судьба такого вида деятельности – уход в подполье, маскировка под компьютерные клубы или игра через интернет. Случаи по первому пункту имеются уже сегодня. «В действующие нелегальные игровые клубы, если таковые есть, сегодня попасть крайне сложно, поскольку пускают туда только «своих», и, как правило, по условным знакам – стук, звонок и т. д., – рассказывает прокурор. – Если предпринимателей, выдающих игровой клуб за компьютерный, еще как-то можно будет привлечь к ответственности, то, уйдя в интернет, для прокуратуры они станут недосягаемыми».

Справка «bc»
За текущий год в Перми было зарегистрировано 121 административное правонарушение в отношении нелегальной игровой деятельности. Все нарушители получили соответствующие штрафы. В ходе проверок из нелегальных заведений было изъято 2942 единицы игрового оборудования.

Недетские игры

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний