Газета
 26 сентября 2011, 13:20   1577

Все идет по плану

Все идет по плану
Валентина Оглоблина утверждает, что, приравняв границы населенного пункта Пермь к границам городского округа, законодатели лишили город земель лесного фонда. Теперь правозащитница пытается оспорить границы Перми.
Автор: Кирилл Перов

23 сентября Пермский краевой суд вынес решение по иску члена группы «Зеленая Эйкумена» Валентины Оглоблиной о признании недействующим Закона Пермской области от 11 февраля 2005 года «Об утверждении границ и определении статуса муниципального образования город Пермь». В качестве второй стороны в заседании принимали участие представители губернатора и Законодательного собрания Пермского края.
Как пояснила корреспонденту «bc» г-жа Оглоблина, настаивать на отмене закона она решила в связи с тем, что ожидала отказа в удовлетворении своих требований по другому иску, который рассматривался в Ленинском районном суде весной и летом текущего года. Напомним, правозащитница попыталась оспорить принятие генплана Перми. Она настаивала на том, что все территории, отнесенные в ведение Перми, получили статус земель населенного пункта. Это автоматически привело к исчезновению в городе другой категории – земель лесного фонда. Правозащитница пытается оспорить границы Перми, поскольку уверена, что леса теперь можно застраивать. Именно это, по словам г-жи Оглоблиной, уже происходит в правобережной части города. Ленинский районный суд отклонил иск правозащитницы.
Тогда Валентина Оглоблина обратилась в краевой суд с требованием признать недействительным закон, в котором обозначены границы Пермского городского округа. По ее словам, с принятием закона границы Пермского городского округа были приравнены к границам населенного пункта Пермь. Между тем, настаивает заявительница, если к городскому округу относятся земли сельхозназначения, земли поселений, промышленные территории, лесной и водный фонд, то населенный пункт – категория более узкая. Она не подразумевает наличие земель лесного фонда. В результате принятия закона о границах муниципального образования земли лесного фонда были автоматически, без соблюдения определенного порядка, переведены в категорию земель населенных пунктов.
Представители губернатора и Законодательного собрания Пермского края с иском не согласились.
По словам Марины Собяниной, в суде отстаивавшей интересы краевого Заксобрания, в закон после 2005 года вносились изменения, и к Пермскому городскому округу была отнесена не только Пермь, но и другие населенные пункты. И в Пермском городском округе есть такая категория земель, как земли лесного фонда. Это, в том числе, прописано в Уставе города.
Но главный аргумент, который выдвинул против Валентины Оглоблиной представитель Законодательного собрания края, состоит в том, что закон устанавливал границы городского округа, в то время как г-жа Оглоблина не согласна с границами населенного пункта и требует исключения из них земель лесного фонда. «Надо, конечно, бороться за леса, но, видимо, не с нами», – заключила Марина Собянина. Суд в удовлетворении требований г-жи Оглоблиной отказал. «Я думаю, судье будет сложно составить мотивировочную часть решения. Я в своей позиции уверена и намерена обжаловать решение суда», – прокомментировала решение суда Валентина Оглоблина.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний