Газета
 19 сентября 2011, 13:20   1514

Пешком по Армении

Пешком по Армении
Из дневника путешественника по стране камня и абрикосов, в которой у людей не так много денег, зато много времени, по такой «загранице», в которой, что бывает не так уж часто, от души любят русских туристов.
Автор: Кирилл Перов

Нас совсем не радовала идея провести лето «по-овощному» комфортно. Хотелось к морю, но не настолько, чтобы еще раз ехать в Турцию. Хотелось разнообразия и приключений. И просто хотелось на Кавказ, чтобы отдохнуть по-другому.
Где-то весной купили билеты. Дешевле всего оказалось лететь транзитом через Киев. В итоге, взмыв над Москвой рано утром, уже часов в 5 вечера нас встретили армянские таксисты. Иностранцы на месте покупают визу за какие-то смешные 3000 драм (около 240 рублей) — русских пропускают без этих условностей.
Конечно, первые несколько дней нужно провести в самом Ереване. Чтобы переночевать, здесь есть и пафосные, и недешевые гостиницы, и молодежные хостелы (13—18 тыс. драм, 1—1,5 тыс. рублей), и даже совсем бюджетные комнаты, которые сдают радушные пенсионеры (5 тыс. драм, 400 рублей за ночь с человека).
Что касается остальной части страны, в крупных городах можно остановиться в частных домах, владельцы которых предлагают комнаты и завтрак. Если повезет, в доме даже будет душ с горячей водой (стоить это будет в среднем 5—7 тыс. драм, 400—600 рублей). Для тех, у кого «все включено» в рюкзак, то есть с собой спальник и палатка, вообще нет никаких проблем. Потому что палатку можно ставить практически везде. Хоть под сводами монастыря, хоть у стен вековой крепости. Однако переночевать в палатке в Армении не так-то просто, потому что армянин обязательно позовет к себе в гости. Накормит, напоит, и уложит спать. Это такой своеобразный CouchSurfing по-армянски.
Автостоп в Армении тоже приобретает весьма специфические формы. Здесь не нужно поднимать руку, писать таблички, ждать часами. Несколько раз мы хотели пройтись пешком, потому что вокруг очень красиво. Но когда около тебя останавливается первая машина, вторая, третья. И каждый говорит: «Куда ты? Далеко, жарко, садись – довезу». В четвертую машину приходится садиться. Если же вы не готовы принять армянское гостеприимство, практически везде можно добраться на такси (100 драм за километр) или забавном рейсовом автобусе с прикрученными к крыше газовыми баллонами (200—500 драм). То, что огромное количество транспортных средств ездят по Армении на газу, мы слышали. Это у них такой вид экономии: бензин – товар класса люкс. Правда, на заправке машину оставляют между двумя бетонными стенками, высаживают пассажиров, и не случайно. Водители рассказывают, что от неисправного оборудования взрываются около ста автомобилей. В год. Вот такая экономия.
Отправляясь в «неереванскую» часть Армении, в поисках знаменитых и невообразимо древних церквей, стоит съездить в религиозную столицу Эчмиадзин. Здесь, в Эчмиадзинском кафедральном соборе, находится музей, где выставлены, наряду с остальными религиозными ценностями, фрагмент Ноева Ковчега (который по преданию причалил к вершине Арарата) и копье, которым, опять же по преданию, было рассечено тело Христа. Правда, периодически посетители заявляют экскурсоводу, что они уже видели что-то подобное в Европе, на что он аргументированно отвечает, что это, конечно, не так.
Далее нужно добраться до города Алаверди, жители которого ездят на завод с горы в вагончике по канатной дороге, а поблизости расположено несколько монастырей (X в.). Причем, если позволяет время, погода и обувь, обязательно нужно пройти от Ахпата до Санаина пешком: здесь Армения раскрывает объятия гор, а пастбища с коровами цвета слоновой кости резко уходят в крутое пике каньонов, из глубины которых доносится шелест горных рек.
Обязательно стоит встретить закат в горах близ монастыря Нораванк, съездить в разрекламированный прошлой осенью монастырь Татев, к которому австрийцы протянули над двумя ущельями канатную дорогу. Тогда она даже попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире (5,7 км — 11 минут).
На подступах к Еревану можно заглянуть в монастырь Хор Вирап. Помимо возможности запечатлеть на одной фотографии и армянскую церковь, и гору Арарат, можно еще воочию увидеть турецкий пограничный забор, который отгораживает Арарат, перешедший Турции по Карсскому договору в 1921 году.
Напоследок стоит оставить самое доступное и подготовленное к приезду туристов — Гарни и Гейхард, расположенные в получасе езды от Еревана. В Гарни находится древнеармянский языческий храм (1 в. до н. э.). На нашем пути он стал единственным местом, где за вход с нас попросили деньги – 1000 драм (80 рублей). Особенность второго храма (Гейхард) в том, что его своды высечены в скале, и довольно небольшой — снаружи, он огромен внутри. Близость от столицы сказывается – повсюду туристы. Очевидно, что и сами армяне уезжают из душного Еревана сюда на выходные. Они заглядывают в храм, ставят свечи, выходят, обязательно шагая через порог спиной к двери, а после часами сидят неподалеку, в ресторане. Кстати, несмотря на близость к кошельку туриста, в меню тут значатся абсолютно нормальные цены: за 200—300 рублей можно заказать овощи, мясо и пиво.
Но посещением одних только культовых сооружений ограничиваться не стоит. Для любителей пеших прогулок по высокогорной местности есть маршрут к вершине горы Арагац, наивысшей точки Армении. Там, уже на высоте 3200—3300 метров, камни с пробивающимися цветочками начинают чередоваться с лужайками снега (местами можно провалиться по колено). Из особого снаряжения достаточно иметь при себе хорошие ботинки, теплую кофту и крем от загара. У нас, к примеру, открытыми остались только лицо и икры. Вечером мы поняли, что именно они безнадежно сгорели на солнце. Желающим подняться на гору нужно доехать до Бюрокана и оттуда взять машину прямо до подножья горы (6—10 тыс. драм). В Бюрокане можно по пути заглянуть в некогда знаменитую обсерваторию и даже переночевать там (2,5—5 тыс. драм).
Любителей пляжного отдыха ждет озеро Севан. Тут лучше не вынимать из сумки крем от загара, припасенный для подъема в гору. Но помимо солнца, тут «кусаются» еще и цены. Наслушавшись историй о том, что сходить в ресторан здесь стоит 16 000 драм (1280 руб.), а переночевать – 15 000 (1200 руб.) (в этот момент нас ждала комната в Ереване за 5000 драм), мы взяли еду с собой.
Вода в озере холодная и очень голубая. Правда, то ли армяне сами не умеют плавать, то ли это проявление заботы о гостях: буйки, за которые нельзя заплывать, стоят как раз там, где едва начинает уходить дно из-под ног. А уходить оно начинает буквально в двух метрах от берега. Самых самостоятельных, для кого буйки и отсутствие дна не помеха, разгоняет курсирующая в лодке береговая охрана. Путь назад, в Ереван, стоит провести на реечных деревянных скамейках электрички. Вид из окна с лихвой окупит потраченные 2 часа (вместо 40 минут на «маршрутке») и 500 драм за билет.
За три недели мы успели сполна насладиться местным гостеприимством, видами, едой — нам хотелось домой. В самолет мы сели с радостью и с мыслью о том, что есть в этой стране что-то такое, чего не купишь, не сфотографируешь, сувениром на холодильник не примагнитишь. Армения не из тех стран, где обязательно нужно пожить хотя бы год, но туда непременно хочется вернуться.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний