Общество
 19 сентября 2011, 11:56   1239

«Не понимаю одной ключевой вещи: при чем здесь московские дизайнеры», - Равиль Исмагилов

«Не понимаю одной ключевой вещи: при чем здесь московские дизайнеры», - Равиль Исмагилов
Автор: Кирилл Перов
На заседании комиссии по реализации генплана рассматривался вопрос о привлечении московских дизайнеров к работе над изменением внешнего облика пермских улиц. Столичные специалисты займутся редизайном Сибирской, Газеты «Звезда», Советской, Ленина и Комсомольского проспекта.
По просьбе «bc» ряд экспертов прокомментировали данное решение. «Категорически не поддерживаю. Не понимаю одной ключевой вещи: при чем здесь московские дизайнеры? Речь идет о пермяках и городе, который принадлежит им. Жить в своем городе нужно своими силами, тем более, что эти силы у нас есть: я говорю о выдающихся специалистах с блестящим образованием и способностями. Эти специалисты будут работать на благо города, понимая, что им в этом городе жить. Разве можем мы сказать то же самое о московских гостях?», - заявил Равиль Исмагилов, председатель пермского отделения Союза художников России.
Похожая позиция и у кандидата искусствоведения, преподавателя кафедры культурологии ПГИИК Анны Суворовой: «Оформление улиц Перми — не столько дизайнерский вопрос, сколько задача создания городских смыслов. В первую очередь необходимо определить, что в нашем городе важно, о чем думают пермяки, к чему мы стремимся. После этого уже принимать решение, какое оформление действительно нужно – фонари в пермском зверином стиле, граффити на государственных учреждениях или новые городские парки. Необходимо объявить открытый конкурс для всех, а не только для «московских дизайнеров», - полагает эксперт.
На конкурсе настаивает и пермский культуролог Олег Лейбович. «Привлечение московских дизайнеров — это хорошо, но только на паритетных началах. Точнее, слово «паритетные» не совсем верно, так как экспертные оценки и мнения пермских специалистов должны быть определяющими, ведь Пермь обладает своеобразием и характеристиками, понятными лишь ее жителями», - считает он.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний