Общество
 09 сентября 2011, 11:26   773

«Пермяки готовы к участию в раздельном сборе отходов», - Сергей Южаков

«Пермяки готовы к участию в раздельном сборе отходов», - Сергей Южаков
Пермский национальный исследовательский политехнический университет подвел итоги эксперимента по раздельному сбору мусора, который проводился администрацией города в Дзержинском районе. 
 
В своем блоге замглавы администрации Перми Сергей Южаков приводит выдержки из заключения ученых университета.
 
«Несмотря на скептические настроения относительно участия населения, эксперимент по раздельному сбору отходов показал, что население готово к участию в раздельном сборе отходов и постепенно включается в данный процесс. Текущая ситуация, которая сложилась в сфере обращения с отходами, имеет предпосылки для внедрения раздельного сбора (раздельный сбор нормативно закреплен, организация сбора отходов позволяет внедрять раздельный сбор, существует постоянный спрос на вторичные ресурсы), однако есть определенные сложности как организационного, так и технического характера, которые необходимо решить до полномасштабного внедрения раздельного сбора».
 
Выводы ученых подтверждаются цифрами: количество людей, участвующих в раздельном сборе отходов, которые сортировали и выносили отходы, увеличилось с 25 % в начале эксперимента и до 33% к концу.
 
Данные морфологического состава свидетельствуют о том, что 58,8 % содержимого контейнера для бумаги и картона и 86,4 % содержимого контейнера для пластика, стекла и металла является сырьем для вторичной переработки и могут быть использованы для производства.
 
В настоящее время контейнеры для селективного сбора находятся на 15 местах сбора и накопления отходов в Дзержинском районе. Несмотря на завершение экспериментальных исследований, контейнеры для раздельного сбора отходов продолжают использоваться.
 
«Сейчас на уровне администрации города проводится серия совещаний, где обсуждаются пути дальнейшего развития темы раздельного сбора, каким образом распространить опыт раздельного сбора на другие районы», - пишет Сергей Южаков.
Поделиться:
Все новости компаний