Недвижимость
 06 сентября 2011, 16:32   2178

«ПСК» предупреждает пермяков: УК-должники могут ввести компании-клоны

«ПСК» предупреждает пермяков: УК-должники могут ввести компании-клоны

В ООО «Пермская сетевая компания» продолжают поступать обращения от жителей по поводу деятельности управляющих компаний. Специалисты компании подтверждают, что в преддверии завершения подготовки к отопительному сезону вопрос о платежной дисциплине управляющей организации становится особенно актуальным по нескольким причинам.
 
Один из ключевых факторов – УК-должник может не иметь на счетах достаточно средств для качественной подготовки жилого фонда к осенне-зимнему максимуму нагрузок. Как следствие, существует риск, что в домах граждан, обслуживаемых этими компаниями, не будет в срок проведен ряд необходимых мероприятий: гидравлические испытания трубопроводов, промывка систем отопления, утепление подвальных помещений для снижения тепловых потерь.
 
Наиболее крупный размер задолженности перед «ПСК», подтвержденный судебными решениями, сегодня имеет ООО «УК «Жилсервис» – более 211,7 млн рублей. Вторую строчку «антирейтинга» занимает ООО «УК «Пермский мастер комфорта» с долгом в размере 156,7 млн рублей. Кроме того, последняя проверка прокуратуры Пермского края в отношении данной УК выявила факт незаконной передачи жилого фонда в Орджоникидзевском районе в управление другой компании – ООО «Управляющая Компания «ПМК». Замыкает тройку антилидеров ООО «УК «Гарант комфорта», дебиторская задолженность которого составляет 90,8 млн рублей.
 
Все три УК ранее были в составе НП «Ассоциация управляющих компаний» Пермского края, откуда были исключены. Отметим, что в антирейтинг попали еще две организации, ранее входившие в это объединение, и также исключенные – ООО «УК «Комплексное обслуживание домов» (65,6 млн рублей долга) и ООО «УК «Вектор-ЭКО» (31,7 млн рублей долга).
 
Отметим, что в настоящее время в НП «Ассоциация управляющих компаний» Пермского края официально состоит 9 УК, которые ведут расчеты с поставщиком тепловой энергии посредством биллинговой структуры «Пермский коммунальный союз». Данная мера позволяет «расщеплять» платежи жителей, и направлять средства граждан, внесенные за тепло и горячее водоснабжение непосредственно ресурсоснабжающей организации.
 
Помимо проблем с расчетами за поставленный коммунальный ресурс, УК-должники накануне зимы с высокой долей вероятности попытаются ввести на обслуживаемый жилой фонд так называемые «компании-клоны», говорят в ПСК. Новые организации могут иметь практически идентичные названия со старыми, и тот же состав учредителей. Кроме того, не исключены нарушения при проведении общих собраний собственников, поэтому гражданам, проживающим в обслуживаемых такими управляющими компаниями домах, следует быть внимательнее и повысить контроль над деятельностью УК.
 
Специалисты ООО «ПСК» отмечают, что наиболее важным критерием «подлинности» управляющей компании является наличие заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний