Газета
 29 августа 2011, 13:20   788

Наизготовку

На финишной прямой перед выборами пермские партии назначают внеочередное заседание краевого парламента, определяются с союзниками и наводят порядок в списках партий.
Автор: Кирилл Перов

Аудиоверсия статьи доступна здесь.

На состоявшемся в минувший четверг заседании Законодательного собрания из повестки депутаты исключили вопрос о назначении выборов в Законодательное собрание. Это пожелание региональных отделений партий «Единая Россия», «Правое дело» и «Патриоты России» озвучил краевым законодателям глава администрации губернатора Фирдус Алиев. Г-н Алиев заверил парламентариев, что инициатива исходит снизу: губернатору поступили обращения из региональных партийных отделений, и их просьба вызвана тем, что партии ощутили потребность в дополнительном времени на формирование списков и подготовке к предстоящей «борьбе».
Традционно озвученная господином Алиевым инициатива вызвала недовольство у депутатской группы «Солидарность», представители которой не увидели связи между принятием решения о назначении выборов и формированием списков региональных отделений партий.
Впрочем, несмотря на это, внеочередное заседание Заксобрания назначено на 2 сентября, когда и будет утверждена дата выборов. Через пять дней после этого официально стартует избирательная кампания.
Оппозиционные силы на минувшей неделе уже успели объявить о своей стратегии на предстоящих выборах. КПРФ и «Солидарность» публично заявили о принятом решении о совместных действиях на выборах в Законодательное собрание края. По решению бюро крайкома КПРФ в тройку на краевой партийной конференции рекомендовано включить Константина Окунева, Геннадия Кузьмицкого и секретаря краевого крайкома КПРФ Владимира Корсуна. Впрочем, все участники тройки будут баллотироваться и по одномандатным округам. Константин Окунев заявил, что выбирает между округами № 5, № 8 и № 9. По 5-му округу соперником Окунева в случае принятия такого решения может стать Сергей Маленко, экс-глава Агентства социокультурных проектов. Владимиру Корсуну прочат Кировский район, а Геннадию Кузьмицкому Краснокамск.
К моменту выхода номера из печати, лишь в понедельник, успеет объявить об итогах праймериз и алгоритме дальнейшего проведения предвыборных мероприятий и партия власти, «Единая Россия».
По мнению политолога Олега Подвинцева, КПРФ, благодаря объединению с «Солидарностью», получает опытных и инициативных политиков, которых ей сейчас не хватает. Кроме того, она, благодаря объединению, получает организационный и, возможно, финансовый ресурс. «Солидарность» в свою очередь получает некие гарантии выдвижения, потому что весьма вероятно, что краевая администрация будет искать юридические уловки, для того чтобы не допустить оппозиционных политиков к предвыборной кампании, считает Подвинцев. Еще одним очевидным преимуществом союза является получение группой бренда КПРФ, единственной оппозиционной силы, которая недовольна существующей системой, и ресурса, выраженного в активных агитаторах-энтузиастах. Впрочем, как отмечает эксперт, их количество за последнее время существенно поубавилось. Озвученные партией планы получить не менее 35 % голосов на выборах Олег Подвинцев оценивает осторожно. «Под озвученным процентом есть основания, но нельзя складывать электорат, готовый голосовать за КПРФ и «Солидарность» по отдельности. Теперь это новая политическая сила, успех на выборах которой будет зависеть от того, как будет развертываться предвыборная кампания», – поясняет Подвинцев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний