Газета
 29 августа 2011, 13:20   1611

На Европу с калием

На завершение строительства нового производства на «Сода-хлорат» Юрию Борисовцу нужно еще 50 млн долларов. Получить деньги предприниматель рассчитывает в Сбербанке.

Аудиоверсия статьи доступна здесь.

Юрий Борисовец рассчитывает получить кредит в Западно-Уральском банке Сбербанка России на завершение проекта строительства нового производства на
территории завода «Сода-хлорат». О том, что Сбербанк принял принципиальное решение о сделке, «bc» сообщил источник в ЗАО «РИАЛ», собственником которой является Юрий Борисовец. Финансовый директор компании Марина Медведева факт сделки опровергла, заявив, что в настоящий момент стороны согласовывают детали.
О планах по строительству нового производства было объявлено еще в 2006 году. Однако во время кризиса г-н Борисовцец решил продать свою долю в ООО. Назывался даже потенциальный покупатель – совладелец предприятия Геннадий Шутиков. Сделка тогда не состоялась, потому что собственники не смогли получить одобрение основного кредитора – Сбербанка. «Стоимость проекта 100 млн долларов, за последние полтора года была освоена половина этой суммы. Это большие деньги, мы думали о вхождении еще одного собственника, но смогли сами решить проблему», – рассказал «bc» Юрий Борисовец.
Если договор будет подписан, то предприятие получит 70 % от необходимой для завершения проекта суммы, оставшиеся 30 % предприятие должно вложить самостоятельно.
Один из основных продуктов, который производит «Сода-хлорат», на сегодняшний день – калий едкий (КОН). По словам Юрия Борисовца, на новом производстве будет запущен выпуск этого же продукта, но с более высокой степенью чистоты. При этом останавливать старое производство собственники также не собираются.
 Окончание строительных работ намечено на середину 2013 года, в конце этого же года будет запущено производство на предприятии. «В первом квартале 2014 года новое производство «Сода-хлорат» начнет работать на полную мощность, это 30 тонн в месяц», – рассказала «bc» финасовый директор УК «РИАЛ» Марина Медведева.
Эксперты полагают, что «Сода-хлорат» не составит проблем найти рынки сбыта за рубежом.
«В закупке едкого калия могут быть заинтересованы промышленные предприятия стран России и СНГ. Спрос на этот продукт показывает устойчивый рост (если не считать кризисного спада 2008–2009 годов). Перспективным в плане сбыта нам кажется также рынок Восточной Европы – Чехия, Польша, Венгрия, где отсутствие собственного производства компенсируется поставками из Германии и Франции. Но за этот рынок сбыта, вероятно, придется еще «повоевать». Ключевым конкурентным преимуществом как раз может оказаться качество, чистота товара», – считает управляющий директор ФГ «БрокерКредитСервис» Сергей Данилов. Сегодня, по данным ЦБ УК «Солид Менеджмент», в мире более чистый КОН производит шведский завод Eka Chemicals, но и там он выпускается в незначительных объемах. «Производство более чистого КОН станет хорошим подспорьем для европейцев, мощности которых в этом секторе, похоже, еще не так расширены», – полагает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. В компании даже рассчитали возможную выручку «Сода-хлорат» от реализации КОН. При средней стоимости 1 килограмма продукта в России – 50 рублей – в год выручка от сбыта 360 тыс. тонн КОН может составить порядка 20 млн рублей.

Справка «bc»
Сегодня «Сода-хлорат» занимается производством таких продуктов, как гидрат окиси калия (КОН), хлорат калия (KСlO3), метасиликат натрия пятиводный (Na2SiO3*5H2O) и другие. Эта продукция используется в химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, спичечной, текстильной отраслях, цветной и черной металлургии, в производстве синтетических каучуков и латексов, антигололедных реагентов, биодизельного топлива и других областях промышленности.

Поделиться:
Все новости компаний