Газета
 29 августа 2011, 13:20   2299

Идут не в ногу

Идут не в ногу
Компания «Родекс Юкон» разморозила свой первый проект коттеджного поселка в Пермском крае. В «Строгановский посад» инвестировано уже 200 млн рублей. Одновременно девелопер инициирует второй проект поселка, под который уже подобран участок.

Аудиоверсия статьи доступна здесь.

Компания ЗАО «Родекс Юкон», реализующая коттеджный поселок «Строгановский посад», расширяет свое присутствие на пермском рынке индивидуального жилищного строительства. По информации «bc», компания уже нашла участок для своего второго проекта на территории Пермского края. Это будет поселок, расположенный примерно в 30 минутах езды от города. Приступить к реализации компания намерена не раньше, чем закончит 80 % проекта «Строгановский посад», который представляет собой мультиформатный поселок на 318 домов в трех сегментах: «комфорт», «комфорт плюс» и «бизнес». В новом проекте компания планирует сосредоточить свои усилия на более узком сегменте рынка. При выборе места компания руководствовалась двумя основными критериями – инфраструктурой и экологической ситуацией. Как отмечает источник, знакомый с ситуацией, в компании землю искали более 8 месяцев, и участков, удовлетворяющих всем требованиям, на рынке не так уж много.
Первый проект на рынке «Строгановский посад» компания начала еще в 2008 году, но из-за кризиса он был заморожен. Реализация проекта на 54,6 га разбита на три очереди. По словам руководителя отдела продаж ЗАО «Родекс Юкон» Матвея Габова, компания не реализует участки без подряда. В «Строгановском посаде» возможно приобретение дома с землей и коммуникациями. Это помогает избежать типичной пермской ситуации, когда люди покупают землю и им обещают коммуникации, а в результате получают лишь земельный участок.
«В настоящее время построено и обеспечено коммуникациями 14 домов, 8 из них уже нашли своих владельцев. Стоимость квадратного метра начинается от 30 тыс. рублей. Минимальная площадь дома составляет 113 кв. метров. Покупатель может выбрать один из 24 проектов домов», – отмечает Матвей Габов. Начальные инвестиции в проект составили порядка 200 млн рублей. В настоящее время проектное финансирование осуществляет Россельхозбанк. В планах компании построить 50 домов к концу года. Завершение проекта запланировано на 2014–2015 годы.
По данным опрошенных «bc» аналитиков рынка недвижимости, в разной степени готовности в крае находится порядка 75 проектов коттеджных поселков. Предложение о покупке готовых домов есть лишь в трети проектов, заявленных за два последних года.
Большинство пермских компаний называет несколько причин принятия девелоперами подобных решений: с одной стороны, продажа земельных участков под застройку – это более простой способ с минимальными рисками получить прибыль, доходность проектов зависит от месторасположения участка, есть проекты со стоимостью 15 тыс. рублей за сотку, а есть 670 тыс. рублей.
По мнению директора консалтинговой компании ООО «Доверенные лица» Татьяны Пономаревой, девелоперы пока не могут угадать все требования потребителей. «Индивидуальное жилое строительство предполагает индвидуальные решения по внешнему облику дома, внутренним планировкам, этажности. Покупатель, решившийся на свой дом, хочет, чтобы в нем воплотились все его желания. Готовые проекты такой подход исключают», – отмечает эксперт.
 По мнению заместителя генерального директора ОАО «Пермглавснаб» Владимира Занина, сегодня многие игроки на рынке загородной недвижимости вынуждены распродавать участки с отрицательной рентабельностью – цены по сравнению с 2008 годом сильно упали. «Что касается продажи готовых домов, рисков здесь много: сложно получить необходимую рентабельность и угадать все требования покупателя», – отмечает г-н Занин. Компания ОАО «Пермглавснаб», построив первые 11 домов из 65 в коттеджном поселке «Бережное» (28 км от Перми), занялась продажей земельных участков.
Проект компании «Родекс Юкон» эксперты оценивают как достаточно рискованный: все дома стоимостью больше 3 млн рублей продаются на пермском рынке с большим скрипом. «На сегодня в Перми нет емкого и развитого рынка продажи коттеджных домов, хотя проект с точки зрения местоположения и инфраструктуры очень достойный. В таких проектах чаще всего продается порядка 20 домов в год», – резюмирует г-н Занин.

Справка «bc»
ЗАО «Родекс-Юкон» входит в федеральный строительный холдинг RODEX GROUP. В портфеле холдинговой компании за 16 лет работы на рынке 16 реализованных коттеджных поселков, на сегодня еще 10 находятся в разной стадии готовности. RODEX GROUP работает на рынке малоэтажной недвижимости с 1994 года. Общая площадь всех объектов, входящих в портфель проектов RODEX GROUP, составляет более 570 тыс. кв. метров.

Поделиться:
Все новости компаний