Газета
 22 августа 2011, 13:20   972

Автобусные байки

Автобусные байки
Наши люди в булочную на такси не ездят…
Автор: Кирилл Перов

Есть категория людей, которые привыкли ездить на авто повсюду: на работу, деловые встречи, по магазинам, на прогулки вдоль набережной Камы, в кафе и клубы, на пятничный пикник с друзьями и просто «потусить». Прийти пешком или, не дай бог, приехать на общественном транспорте во всех этих ситуациях кажется им плохим тоном. Такие автолюбители вряд ли подозревают, как много они теряют, лишая себя поездок в пермских автобусах.
Автобус едет сам по себе в нужном направлении, ты делаешь вид, что глядишь в окно, а сам внимательно слушаешь. Поездка в автобусе очень напоминает прочтение приключенческого романа или просмотр мелодрамы, а то и триллер, как повезет. Благодаря мобильным телефонам общение приобретает безостановочный характер, салон автобуса добавляет камерности. Зайдя на Ленина и выходя на остановке «Цирк», люди успевают расстаться посредством телефонной связи; рассказать всю свою жизнь давнему знакомому, которого не видели много лет, но случайно встретили в автобусе; устроить пьяную драку.
Если отправиться в автобусный «трип» днем, то основной контингент пассажиров – студенты и пенсионеры. Студенты – довольно аутичные товарищи, сидящие с плеером в ушах и телефонами в руках, живущие в своем виртуальном мире ICQ и социальных сетей. Пенсионеры, напротив, жутко разговорчивы. За несколько остановок они успевают обрести новых знакомых, обсудить с ними насущные проблемы: про пенсию, очереди в поликлиниках, цены на крупу и сбор урожая.
Автобус, застрявший в пробке, по-настоящему сближает. Пассажиры, объединенные общей проблемой, охваченные волной возмущения, умудряются устроить несанкционированный митинг прямо в салоне. Ругают дороги, властей, отечественный автопром, перепадает и неуклюжему соседу, который ненароком прошелся кому-то по ногам. Потом автобус медленно трогается и продолжает свой путь.
В салоне наступает мир и покой, пассажиры постепенно погружаются в собственные мысли и выходят на своих остановках бежать дальше по своим делам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний