Газета
 22 августа 2011, 13:20   1901

Фигурно выкрутились

Пермь лишилась звездной пары фигурного катания, сделавшей выбор в пользу Саранска. Эту утрату пермский спорт пока смог компенсировать за счет легкоатлетов.
Автор: Кирилл Перов

Аудиоверсия статьи доступна здесь.

Одни из самых известных и перспективных спортсменов, представляющих Пермский край, – фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов, получив лучшие условия для тренировок и быта, – переехали в другой регион. Болельщикам, впрочем, вряд ли стоит бить в набат – фигуристам, рассчитывающим на успех в Сочи, действительно негде было тренироваться, в то же время можно вспомнить, что другие вполне успешные спортсмены страны, наоборот, в последнее время переехали в Пермь.
На прошлой неделе стало известно, что фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов (выступают в парном катании) вместе со своим тренером Людмилой Калининой в ближайшее время переедут в мордовскую столицу Саранск, где будут жить и тренироваться. В Прикамской федерации фигурного катания не скрывали, что там им предложили лучшие по сравнению с Пермью условия для тренировок, большую зарплату и жилье – как спортсменам, так и их тренерам. Чиновники от спорта не кидали вслед уезжающей паре проклятия, не обвиняли в отсутствии патриотизма, а восприняли их решение как должное.
Напомним, пара Вера Базарова и Юрий Ларионов была создана в Перми в 2005 году. Через 4 года фигуристы заняли третье место на чемпионате страны, а на европейском первенстве были пятыми. На Олимпиаде в Ванкувере они расположились на 11-м месте, в том же году – 8-е место на чемпионате мира. Наконец, в этом году случился первый международный успех – бронза чемпионата Европы. На мировом первенстве в Москве они были уже пятыми.
Действительно, лед Дворца спорта «Орленок», где тренировалась пара, вряд ли мог «докатить» их до успешного выступления на Олимпиаде в Сочи, которая пройдет уже меньше чем через три года. А, естественно, никаких других стратегических приоритетов у фигуристов нет. Чтобы поддерживать форму и готовиться к международным стартам, Базаровой и Ларионову приходилось постоянно метаться в другие регионы на действительно качественные площадки, например, в Новогорск. «Орленок», по замыслу краевых властей, после реконструкции тоже должен стать современной ареной, вполне подходящей для подготовки чемпионов. Но планам этим скоро пойдет вторая пятилетка, а серьезных подвижек пока никаких.
Впрочем, говорить об односторонней миграции перспективных спортсменов только из Перми не приходится. В этом году властям удалось добиться переезда нескольких ведущих легкоатлетов страны. Тренироваться к Зухре Верещагиной (а она вырастила, пожалуй, лучшего на сегодня атлета из Перми – олимпийского призера Максима Дылдина) переехали серебряный призер Олимпиады в Пекине, чемпионка мира и Европы Анастасия Капачинская и чемпион Европы Денис Алексеев. Они перебрались из Москвы и Санкт-Петербурга соответственно. Им пообещали комфортные условия для тренировок на базе легкоатлетического манежа спорткомплекса «Нефтяник» и дополнительные условия.
Решают краевые власти и бытовые вопросы. Например, в прошлом году 5 спортсменам были приобретены квартиры. Среди них – трехкратный чемпион Сурдлимпийских игр по лыжным гонкам в Солт-Лейк-Сити Александр Дегтянников, бронзовый призер Олимпийских игр в Турине Светлана Высокова, чемпион мира среди юниоров по лыжным гонкам Рауль Шакирзянов, бронзовый призер чемпионата мира в парном могуле Руслан Шарифуллин и его тренер Сергей Лазаренко. Последние двое обзавелись жильем в Чусовом, где живут, тренируются и работают. В 2009 году жилплощадь получили Максим Дылдин и Зухра Верещагина.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний