Газета
 22 августа 2011, 13:20   1979

Прощание с «Бон'Апартом»

Уральское инвестиционное агентство расстанется с одним из главных своих активов – двумя гектарами земли в центре Перми, так и не реализовав наполеоновских планов по строительству жилого комплекса бизнес-класса. Эксперты рынка недвижимости полагают, что «Бон'Апарт» уже вряд ли покорит пермяков.

Аудиоверсия статьи доступна здесь.
 


На минувшей неделе стало известно, что два гектара земли по адресу Островского, 52, где Уральское инвестиционное агентство планировало построить элитный жилой комплекс «Бон’Апарт», выставлены на торги за 130 млн рублей. Еще 5 августа Арбитражный суд Пермского края вынес решение и назначил начальную цену продажи этого участка, согласившись таким образом с ценой, принятой решением собрания кредиторов. Шаг аукциона – 5 % от начальной цены продажи. Организацией и проведением торгов займется ООО «Прикамская антикризисная управляющая компания». Как сообщила газета «Коммерсант», торги назначены на 3 октября. Они пройдут на электронной площадке Российского аукционного дома.
Напомним, на сегодняшний день в Арбитражном суде Пермского края рассматривается дело о банкротстве ООО «Уральское инвестиционное агентство». Участок в квартале № 275, на котором планировалось строительство ЖК «Бон’Апарт», по договору ипотеки находился в залоге у ОАО «БИНБАНК». В 2008 году в качестве предмета залога это имущество оценивалось почти в 270 млн рублей.
Свою оценку стоимости земельного участка представляло 6 компаний, в соответствии с их выводами цена двух гектаров земли в центре Перми варьировалась в пределах от 100 до 247 млн рублей. Суд решил, что ни одна из оценочных компаний не выдвинула весомых аргументов в пользу указанной ими суммы, поэтому согласился с решением собраний кредиторов. Специалисты в сфере недвижимости говорят об уникальности данного участка: свободных, готовых к строительству крупных земельных участков в центре города нет, поэтому сделки по ним единичны и не позволяют делать объективных выводов о стоимости одной сотки. Этим, по словам экспертов, отчасти объясняются столь существенные расхождения в выводах, сделанных оценочными компаниями.
Эксперты полагают, что торги не останутся без внимания и на землю в центре Перми даже за 130 млн рублей обязательно найдутся претенденты, но считают, что заявленный ранее проект «Бон'Апарт», скорее всего, канет в Лету.
Марина Коноплева, директор ООО «КС-Строй»:
– Думаю, площадка, готовая под строительство, будет интересна многим компаниям, но обычно новые девелоперы переделывают проекты, исходя из собственного опыта. Приобрести вместе с землей и реализовать существующий проект попробует лишь та компания, которая не захочет тратить порядка 8–10 месяцев на разработку нового.
Это мнение разделяет и директор консалтинг-группы Research&Decisions Регина Давлетшина. По ее словам, даже в случае, если победивший на аукционе девелопер захочет воспользоваться существующими наработками, потребуется потратить время на его актуализацию, выяснить, насколько прежняя концепция соответствует спросу. А он, утверждают собеседники «bc», существенно изменился.
Напомним, жилой комплекс «Бон'Апарт» был заявлен в 2008 году как один из первых в Перми жилых домов уровня бизнес-класса. Сдать его Уральское инвестиционное агентство планировало в третьем квартале 2010 года. Комплекс состоял из нескольких жилых высотных башен, а также торгово-офисной части. Площадь одно-, двух- и трехкомнатных квартир варьировалась в пределах от 50 до 100 кв. метров. В 2008 году проанонсированная на них цена составляла от 65 тыс. рублей за кв. метр.
Теперь, полагают собеседники «bc», востребованы другие форматы. По мнению директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, сегодня покупатели не ждут от девелопера «гиперзавышенных цен и масштабных квартир, стоимость квартиры должна укладываться в 2,5–3 млн рублей, иначе они будут продавать годами». Мнение о том, что сейчас преимущественным спросом пользуются квартиры небольшие по площади и в старом проекте потребуется как минимум сократить площадь квартир, высказала и Регина Давлетшина.
С другой стороны, ряд экспертов полагают, что, исходя из расположения площадки, уровень жилых домов должен соответствовать бизнес-классу. При этом стоимость проекта при условии, что земля будет продана по минимальной цене, составит, по словам Регины Давлетшиной, 1 млрд рублей, это сопоставимо со стоимостью жилого комплекса «Виктория».
Регина Давлетшина:
– Дома подобного уровня строятся и сдаются не очередями, а за один раз, поэтому компаний, способных финансировать такие проекты, в Перми немного, а круг лиц, которые готовы покупать дорогое жилье, ограничен. Поэтому риски таких проектов существенно выше.
Что касается стоимости земельного участка, то генеральный директор Уральского инвестиционного агентства Алексей Волков в разговоре с корреспондентом «bc» высказал мнение, что действующий конкурсный управляющий не заинтересован продать землю дороже установленной судом начальной цены. Кроме того, есть ряд объективных факторов, которые могут заставить девелоперов более осторожно прицениваться к лоту. В первую очередь специалисты называют как проблемы с геологией на соседних с 275-м кварталом участках, так и и ограничения уровня этажности до 6 этажей, установленные Генеральным планом. 

Поделиться:
Все новости компаний