19 августа 2011, 15:07   1576

В Березники доставлены энергоблоки для Новоберзниковской ТЭЦ

В Березники доставлены энергоблоки для Новоберзниковской ТЭЦ

Две газотурбинные установки для нового парогазового энергоблока на Новоберезниковской ТЭЦ доставлены в Пермский край, в город Березники. Перевозка газовых турбин General Electric Frame 6FA мощностью по 80 МВт и генераторов к ним осуществлялась речным транспортом и с помощью специализированной техники. Вес каждого генератора составляет 145 тонн, турбины – 90 тонн.
В целом инвестиционный проект ЗАО КЭС-Холдинг предусматривает ввод в эксплуатацию блока парогазовых установок общей мощностью 230 МВт, состоящего из двух газовых и двух паровых турбин. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд рублей, а его целью является повышение эффективности производства тепла и электроэнергии, снижение вредного воздействия на окружающую среду, покрытие дефицита мощности в Соликамско-Березниковском электрическом узле, а также замещение устаревшего оборудования.
Современные и высокоэффективные газовые турбины Frame 6FA потребляют значительно меньше топлива по сравнению с другими агрегатами средней мощности в базовом режиме использования и эффективно применяются в бинарных парогазовых установках. В мире используется более 100 турбин такого типа, которые отработали в общей сложности более трех миллионов часов. В рамках сотрудничества с КЭС General Electric обеспечит техническую поддержку оборудования, проведет практическое обучение российского персонала, а также осуществит эксплуатационные испытания турбин при запуске нового энергоблока.

Поделиться: