Газета
 15 августа 2011, 13:20   1013

От получки до получки

Коммунисты и единороссы спорят за лидерство в рейтинге самых богатых региональных партий. Вместе с тем большинство пермских политических объединений продолжает существовать за счет пожертвований частных лиц.
Автор: Кирилл Перов

Аудиоверсию  статьи можно скачать здесь.

На минувшей неделе краевая избирательная комиссия опубликовала данные о поступлении и расходовании средств региональными отделениями политических партий во втором квартале текущего года. О своих доходах и расходах отчитались «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия», «Яблоко», а также Коми-Пермяцкое отделение КПРФ. Анализ данных показывает, что коммунисты, чьи позиции, по уверению политологов, укрепляются благодаря росту протестных настроений, набирают и финансовую мощь. Однако, считают политологи, по официальным данным, судить можно лишь об общих тенденциях, поскольку опубликованная статистика показывает лишь верхушку финансового айсберга.
На первый взгляд, «Единая Россия» по-прежнему остается самой богатой партией. Из 14,8 млн, поступивших на счета отчитавшихся перед КИК политических объединений, более половины – 8,51 млн – приходится на «ЕдРо». Но при этом ежегодно объем финансовых вливаний в «ЕР» сокращается примерно на 1 млн рублей. Вместе с тем, по сравнению с первым полугодием 2010 года, увеличилась сумма пожертвований: за первые 6 месяцев текущего года «безвозмездные» взносы составили 3,23 млн руб-лей, это на 20 % больше, чем год назад, но почти в три раза меньше уровня 2009 года.
Коммунисты, напротив, наращивают объемы поступлений. КПРФ – вторая партия в крае по объемам финансирования – за первые полгода получила денег и иного имущества в 2,7 раза больше, чем за тот же период 2010 года. При этом сумма пожертвований в партии не составляет даже сотой доли процента.
Если равномерно разделить поступления в КПРФ на каждого ее члена, то коммунисты будут выглядеть более состоятельными. Как сообщили «bc» в «Единой России», численность регионального отделения партии на сегодняшний день составляет 22 265 человек. Таким образом, из 8,51 млн рублей на каждого единоросса приходится лишь 382 рубля. В то время как коммунисты, при численности регионального отделения 1469 человек, имеют по 2192 рубля на каждого члена. Основная часть сумм, поступающих на счета КПРФ и «ЕР», – деньги, перечисленные из Москвы. Вступительные и членские взносы составляют лишь малую толику в общем объеме партийных финансов.
Самые крупные траты партий приходятся на осуществление уставной деятельности. Так, единороссы за полгода на эти цели израсходовали около 7,2 млн рублей, большая часть из которых пошла на содержание региональных отделений. Коммунисты – вторые в этом списке расходов – потратили порядка 2 млн рублей. «Справедливая Россия» и «Правое дело» по-прежнему существуют за счет пожертвований, при этом если эсеры все-таки потихоньку увеличивают поступления, то правые сокращают. Однако и у тех и у других все средства уходят только на осуществление уставной деятельности. А вот финансирование регионального отделения ЛДПР, существовавшего на деньги частных лиц, прекратилось начиная с четвертого квартала 2010 года. Как раз в тот период, когда его возглавил Виктор Суетин.
Кроме этого в статьях партийных расходов числятся публичные мероприятия и пропагандистская деятельность. В разделе «Подготовка и проведение выборов» у всех партий пока по нулям. К концу второго квартала на счетах КПРФ оставалось около 6,5 млн рублей, а это более половины из 12,82 млн рублей денежных средств всех региональных партий. Единороссы – вторые в этом списке: у них на счетах порядка 5,2 млн рублей. Кроме того, если суммы, которые ежеквартально остаются на счетах партий, не меняются кардинально (у «Единой России» они колеблются в пределах 5,1–5,8 млн рублей), то у коммунистов еще год назад накопления составляли лишь 1 млн рублей. Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ Владимир Корсун такие изменения объяснил тем, что в прошлом году ЦК партии приобрел для пермских коммунистов помещение, которое теперь числится на балансе. Остатки денег на счетах других партий по итогам второго квартала стремятся к нулю (подробнее – см. таблицу).

От получки до получки

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний