Газета
 01 августа 2011, 13:20   2218

ХЕМИческая реакция

ХЕМИческая реакция
Собственники «Хеми» избавляются от проблемных активов. Скандально известное офисное здание по ул. Луначарского, 97б продано как многоквартирный жилой дом.

По информации «bc», офисный центр по адресу: ул. Луначарского, 97б площадью 650 кв. метров продан за 35 миллионов рублей. Площадь участка под зданием составляет 1000 кв. метров. Новым владельцем стал некий Юрий Спирин, 1971 года рождения. По словам руководителя холдинговой компании «Хеми» Валерия Гусева, новый владелец занимается недвижимостью и не является аффилированным холдингу лицом.
Напомним, в декабре 2009 года первый заместитель главы администрации Ленинского района Николай Истомин подписал распоряжение о переводе двухэтажного здания ТЦ «Хеми» по адресу: ул. Луначарского, 97б из нежилого в жилое. В феврале 2010 года аналогичную процедуру уже в отношении ТЦ «Гостиный двор», также принадлежащего г-ну Гусеву, осуществил первый заместитель главы администрации Свердловского района Сергей Марбах. Этот факт возмутил сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова, потребовавшего провести проверку законности осуществленных действий. За этим последовало возбуждение уголовного дела в отношении г-на Марбаха.
11 мая 2011 года ГУВД возбудило также уголовное дело против Николая Истомина.
Продажу офисного центра на ул. Луначарского Валерий Гусев объяснил невозможностью реализовать планируемый ранее проект. «Изначально на месте двухэтажного дома мы планировали строительство семнадцатиэтажного торгово-административного комплекса. Согласно новым градостроительным правилам на данной территории запрещено строить здания выше шести этажей. Вкладывать деньги в шестиэтажку для меня невыгодно. Проект пришлось свернуть, а участок продать», — прокомментировал сделку бизнесмен.
Представитель нового владельца здания Виктор Герасин уверяет, что не видит рисков по этой сделке, отмечая, что администрация не вправе отобрать купленный законным путем участок. По его словам, земля, на которой располагается дом, находится в общедолевой собственности. Единственным дольщиком является г-н Спирин. В чьих интересах было куплено здание, г-н Герасин сообщить отказался. Сегодня по адресу: ул. Луначарского, 97б, по его утверждению, располагаются многокомнатные квартиры коридорного типа с оборудованными санузлами. Однако, по информации, «bc», арендаторами помещений являются 9 предпринимателей, в том числе компания «Хеми».
По мнению главы юридической фирмы «Шилков и партнеры» Артема Шилкова, исход дела будет зависеть от способа защиты имущества, выбранного администрацией.
Если перевод здания из нежилого в жилое признают незаконным, с бывшего владельца будет взыскан ущерб, причиненный городскому бюджету. Если незаконным признают приватизацию земли, то администрация вправе обязать нового владельца вновь выкупить участок, на котором расположено здание. В таком случае новый владелец вправе обжаловать сделку купли-продажи.
В администрации города «bc» заявили, что вопросами законности проведенных сделок должно заниматься краевое ГУВД. Контрольно-аналитический департамент Перми по этому делу проверок не проводил. Отметим, что спустя неделю после возбуждения уголовного дела в отношении г-на Истомина районная прокуратура отменила это постановление. Работники администрации подтвердили, что в настоящее время прокуратура Ленинского района обратилась в суд для отмены постановления о переводе здания по адресу: ул. Луначарского, 97б в статус жилого. Администрация Ленинского района намерена поддержать решение прокуратуры. Как сообщили «bc» в краевом ГУВД, в ближайшее время состоится совещание по второму делу — о незаконной приватизации земли «Гостиного двора». На нем будет решаться вопрос о привлечении г-на Марбаха к уголовной ответственности или о закрытии дела. Напомним, что предпринятые полицией две попытки возбудить уголовное дело оказались неудачными. Оба постановления были отклонены прокурором Свердловского района Вадимом Плоских. Впрочем, первый зампрокурора края Владимир Черкасов усмотрел в бесплатной приватизации признаки преступления, обязав следственное управление организовать расследование прекращенного ранее уголовного дела. Однако, в разговоре с «bc» г-н Плоских заявил, что прокуратура Свердловского района считает возбуждение уголовного дела незаконным. От дальнейших комментариев прокурор отказался.

Поделиться:
Все новости компаний