Экономика
 30 июля 2011, 11:44   1171

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 29 (344) 01 АВГУСТА 2011 ГОДА


ХЕМИческая реакция
Собственники «Хеми» избавляются от проблемных активов. Скандально известное офисное здание по ул. Луначарского, 97б продано как многоквартирный жилой дом.
По информации «bc», офисный центр по адресу: ул. Луначарского, 97б площадью 650 кв. метров продан за 35 миллионов рублей. Площадь участка под зданием составляет 1000 кв. метров. Новым владельцем стал некий Юрий Спирин, 1971 года рождения. По словам руководителя холдинговой компании «Хеми» Валерия Гусева, новый владелец занимается недвижимостью и не является аффилированным холдингу лицом.
Напомним, в декабре 2009 года первый заместитель главы администрации Ленинского района Николай Истомин подписал распоряжение о переводе двухэтажного здания ТЦ «Хеми» по адресу: ул. Луначарского, 97б из нежилого в жилое. В феврале 2010 года аналогичную процедуру уже в отношении ТЦ «Гостиный двор», также принадлежащего г-ну Гусеву, осуществил первый заместитель главы администрации Свердловского района Сергей Марбах. Этот факт возмутил сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова, потребовавшего провести проверку законности осуществленных
действий. За этим последовало возбуждение уголовного дела в отношении г-на Марбаха. 11 мая 2011 года ГУВД возбудило также уголовное дело против Николая Истомина.
Продажу офисного центра на ул. Луначарского Валерий Гусев объяснил невозможностью реализовать планируемый ранее проект. «Изначально на месте двухэтажного дома мы планировали строительство семнадцатиэтажного торгово-административного комплекса. Согласно новым градостроительным правилам на данной территории запрещено строить здания выше шести этажей. Вкладывать деньги
в шестиэтажку для меня невыгодно. Проект пришлось свернуть, а участок продать», — прокомментировал сделку бизнесмен. Представитель нового владельца здания Виктор Герасин уверяет, что не видит рисков по этой сделке, отмечая, что администрация не вправе отобрать купленный законным путем участок. По его словам, земля, на которой располагается дом, находится в общедолевой собственности. Единственным дольщиком является г-н Спирин. В чьих интересах было
куплено здание, г-н Герасин сообщить отказался. Сегодня по адресу: ул. Луначарского, 97б, по его утверждению, располагаются многокомнатные квартиры коридорного типа с оборудованными санузлами. Однако, по информации, «bc», арендаторами помещений являются 9 предпринимателей, в том числе компания «Хеми».

Во МКАДыши
Пермские автомобилисты теперь будут платить за полис ОСАГО по московским тарифам. Коэффициент по Перми увеличен на 25 %. В то время как аварийность дорог в Пермском крае уменьшается.
С 28 июля в Перми изменился территориальный коэффициент по ОСАГО, он увеличился с 1,6 до 2. Если раньше самым дорогим городом для автомобилистов была Москва, то теперь в их число попала и Пермь, а также вошли еще 5 городов — Казань, Челябинск, Сургут, Тюмень и Якутск. Увеличение коэффициентов произошло и в других городах Пермского края: если раньше автомобилисты края платили только базовую ставку, то теперь всем, кроме жителей Лысьвы и Чайковского, придется умножать ее на соответствующий коэффициент. В Березниках и Краснокамске он теперь равен 1,3, в Соликамске — 1,2, на остальной территории края — 1,1. Не забыло правительство и о «лошадином», и о возрастном коэффициентах.
Напомним, Закон об ОСАГО был принят в России в 2003 году. Тогда же был принят базовый тариф, который не менялся с того времени и равен 1980 рублям. Коэффициенты за это время менялись уже трижды, предпоследнее изменение датируется мартом 2009 года, а последнее утверждено соответствующим Постановлением Правительства РФ 13 июля 2011 года. А уже с прошлой недели, с 28 июля, автомобилисты начали приобретать полис ОСАГО по новой цене.
Представители страхового сообщества уже давно ждали повышения коэффициентов, указывая на то, что убыточность ОСАГО в России растет, при этом в отдельных регионах, к числу которых относится и Пермский край, она зашкаливает. В частности, по итогам первого квартала 2011 года, уровень выплат составил 85,1 %, а за аналогичный период 2010 года этот показатель был равен 82,9%. Тогда как, по словам страховщиков, критический уровень убыточности по ОСАГО равен 77 %, именно он позволяет компаниям работать «в ноль». В целом же в России на 1 апреля 2011 года уровень выплат составляет 75,8 %.


ЖИЛИЩНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ
По информации «bc», в конце августа «Стройпанелькомплект» планирует приступить к строительству жилого комплекса «Солдатская слободка». Выкупить все необходимые площадки под реализацию проекта инвестору не удалось.
Как пояснил «bc» генеральный директор «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин, заявленный еще в 2006 году проект претерпел существенные изменения. Компания «Стройпанелькомплект» не смогла консолидировать весь массив предполагаемых земель. Судебные тяжбы с садоводческими кооперативами закончились для «СПК» неудачно. Площадь участка будущего жилого комплекса в итоге сократилась с 3 гектаров земли до 1,2 га. В результате вместо запланированных ранее 50 тысяч квадратных метров жилья будет построено только 30 тысяч. Оставшиеся участки находятся в руках частных владельцев. Часть из них выставлена на продажу. Предлагаемая цена 4 соток земли в районе пересечения улиц Тихой, Пушкина и Островского составляет 4,5 миллиона рублей. По словам гендиректора «СПК», компания не заинтересована в их покупке, поскольку предлагаемая цена на участки — выше рыночной, а построить что-либо на их месте по правилам нового Генплана Перми крайне сложно.
Напомним, закончить строительство ЖК «Солдатская слободка» «Стройпанелькомплект» планировал в 2010 году. Проект неоднократно встречал сопротивление со стороны конкурентов «СПК» и общественности. Изначально за строительную площадку боролось также «Уральское инвестагентство». В 2008 году пермские деятели культуры высказали протест против уничтожения реки Стикс, протекающей по территории будущего комплекса, из-за ее важного для города исторического значения. Впрочем, сейчас эти проблемы решены. Благодаря разработанным проектно-инженерным сетям и дренажной системе сегодня Стикс течет под землей, по специально заложенной трубе.

ЯБЛОКИ РАЗДОРА
Наиля Аллахвердиева намеревается привлекать к участию в развитии современного искусства представителей пермского бизнеса. В разговоре с «bc» руководитель Паблик-арт программы Музея PERMM рассказала о методах фанд-райзинга, отличиях между пермскими и екатеринбургскими предпринимателями и депутатах, которые используют «культурный проект» в своих циничных целях.

- Паблик-арт программа является, пожалуй, одной из самых критикуемых направлений работы Музея современного искусства PERMM. Излюбленным обвинением оппонентов является «растрата бюджетных средств». Планируется ли привлекать к делу финансирования Ваших проектов средства меценатов, политических или бизнес-структур?
- Такая цель, безусловно, есть, но здесь мы сталкиваемся со специфичной проблемой, характерной, кажется, только для Перми, крайне закомплексованной и герметичной среды. Местный бизнес не имеет опыта работы с современным искусством и другими формами нетрадиционной инновационной рекламы, и потому предпочитает обходиться ограниченными и стандартными методами пиара и маркетинга. Например, на первых порах нашей работы мы долго согласовывали один из проектов монументальной живописи с крупной торговой сетью, представители которой опасались реакции общественности и все не могли определиться, укладывается ли наша задумка в их политику. Тем не менее за прошедший год, по моему мнению, нам удалось сформировать правильное отношение к нашей деятельности. Например, проект «Длинные истории Перми» частично был поддержан телекоммуникационными операторами и лакокрасочными компаниями. Фанд-райзинг, безусловно, вещь необходимая: с одной стороны, это забота о будущем проектной деятельности (несмотря на то, что на данный момент о нем заботится бюджет Музея современного искусства), а с другой — верный способ вовлечения предприятий в совместную деятельность, формирование контактов.
…………….
- Какие проекты будут реализованы в ближайшее время?
Главная проблема пермской городской среды — отсутствие тактильности, то есть невозможность напрямую взаимодействовать с арт-объектами и, соответственно, с городом. Показателен случай с «Яблоком» Жанны Кадыровой, которое облюбовали дети, и оно превратилось в подобие песочницы. Ребенок жадно воспринимает мир, ему нужны живые ощущения. В связи с этим мы намереваемся обустроить зону, сопредельную экстрим-парку: там будет размещен массив городской мебели — скамейки в виде машинок в исполнении Андрея Люблинского, автора «красных человечков». Примечательно, что это был изначально не детский проект, но средовая особенность города внесла в него свои коррективы.

ЛЕС, НО НЕ ИНВЕСТ
ЗАО «Лесинвест», заявленный как крупный инвестиционный проект, не просуществовал и 5 лет. В лесной отрасли снова пытаются найти желающих вкладывать.
Одно из крупнейших предприятий Северо- запада Прикамья — ЗАО «Лесинвест» – прекратило свою деятельность. В июле завершился процесс сокращения персонала. Краевые чиновники надеются привлечь сюда новых инвесторов, потенциальные участники проекта удивляются такому оптимизму.
ЗАО «Лесинвест» было основано в Кудымкаре в 1998 году. Его учредителями выступили владелец греческой фирмы «Гефра» Самир Шалхуб и кипрская компания «GECOR INVESTMENTS LIMITED». Предприятие получило в долгосрочную аренду участок лесного фонда в Юрлинском районе с расчетной лесосекой в 140 тысяч кубометров древесины в год. В промышленной зоне Кудымкара на площади более 20 гектаров построили лесоперерабатывающий завод по выпуску экспортного пиломатериала, поставляемого в страны Европы и Африки. Основными потребителями продукции ЗАО «Лесинвест» были компании ROSSIJA HANDEL (Германия), VAN HOOREBEKE TIMBER (Бельгия) и El-Nahasco (Египет). Численность сотрудников предприятия вместе с филиалами в разные годы доходила до 200–350 человек.
В 2007 году «Лесинвест» сменил собственников, ими стали российские лесопромышленники, запустившие масштабную модернизацию производства. В 2010 году «Лесинвест» отчитался о 327,6 млн. рублей инвестиций, из которых 18,2 % пошло на приобретение нового оборудования.
Но именно в 2010 году завод начал испытывать проблемы. Гендиректор ЗАО «Лесинвест» Марина Лунегова перечисляет основные: уменьшение цены и спроса на пиломатериал на мировых рынках, снижение курса доллара и евро к рублю, рост стоимости ГСМ, электроэнергии и тарифов на транспортировку, лесные пожары, продолжавшиеся с мая по сентябрь. Старые технологии, еще используемые в производстве и требующие большого количества персонала, по мнению г-жи Лунеговой, также снижали конкурентоспособность предприятия по сравнению с другими, особенно европейскими производителями. В результате в декабре 2010 года на предприятии начались сокращения персонала.
По мнению Александра Суслопарова, руководителя некоммерческого партнерства «Лесопромышленники Прикамья», в ситуации с «Лесинвестом» есть как субъективные, так и объективные причины. К последним он относит общее не самое хорошее состояние лесной отрасли Прикамья. По словам г-на Суслопарова, есть совсем немного примеров успешных предприятий в крае, особенно работающих в сфере лесопиления. «Я уж не говорю про общеизвестные проблемы с состоянием лесовозных дорог, закрытием дорог, когда в том же Кудымкарском районе по 45 дней лесозаготовители не могут вывезти заготовленную ими древесину, – продолжает эксперт. – Субъективные причины, на мой взгляд, в том, что нынешние собственники «Лесинвеста» не совсем удачно взяли кредиты, не рассчитали своих сил и возможностей».
 

Поделиться:
Все новости компаний