Общество
 25 июля 2011, 11:29   814

В Перми направлено в суд уголовное дело в отношении 19 человек, похитивших более 12 млн рублей у банка ВТБ 24  

В Перми направлено в суд уголовное дело в отношении 19 человек, похитивших более 12 млн рублей у банка ВТБ 24

 

Прокуратура Ленинского района Перми утвердила обвинительное заключение Александру Яковенко, Виктору Морозу, Александру Польскому и еще 16 членам преступной группы в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, организованной группой).
 
Всего по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены 19 человек по 22 эпизодам преступной деятельности, из них 10 - члены организованной группы, 9 - подставные лица (заемщики).
 
Как сообщает краевая прокуратура, данная преступная группа была создана в период  с июня 2006 года и 2007 года, с  целью незаконного получения кредитов в ЗАО Банк ВТБ 24. Соучастники находили посторонних лиц, нуждающихся в деньгах. В частности, подыскивались граждане, страдающие игровой зависимостью, злоупотребляющие спиртными напитками, и т.д.
 
Обвиняемые оформляли на данных лиц поддельные документы (трудовые книжки, справки о заработной плате и т.п.) по которым банк впоследствии выдавал кредит.
Роли между участниками преступной группы  были строго распределены.
 
Так, Яковенко контролировал процесс получения кредита и распределял полученное вознаграждение, Польской, занимая должность старшего инспектора службы безопасности Филиала «Банка ВТБ 24», проверял подставных лиц по базам данных банка, проставлял код разрешения выдачи кредита данному клиенту и отслеживал дату выдачи кредита, Морозом подготавливались поддельные документы на имя подставного лица, заключались в специально арендованном для данных целей офисе кредитные договоры и организовывалось сопровождение клиента к банку, а также получение вознаграждения в размере не менее 50% от суммы кредита, остальное отдавалось заемщику.
 
Всего преступная группа похитила у банка более 12 млн рублей.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Перми.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний