Газета
 18 июля 2011, 13:20   731

Книга

Продукт: «Мыши» Автор: Гордон Рис
Автор: Кирилл Перов

Знакомьтесь, это Шелли и ее мать. После долгих лет совместной жизни их бросил муж и отец, уйдя и оставив их ни с чем, отсудив все, что только возможно. Кроме того Шелли подвергается постоянным гонениям со стороны трех одноклассниц, с которыми долгое время дружила. Но они перестают считать ее подругой, унижают и оскорбляют ее, портят ей вещи, подбрасывают в сумку мертвых птичек, червяков и мусор, избивают ее и, в конце концов, даже решают ее поджечь.
Впрочем, сама Шелли, да и ее мать, судя по всему, не просто смирились с такой участью, но и сами себя обрекли на нее. Ведь, они считают себя мышами в человеческом обличье, для которых естественно и нормально молчать в тряпочку, страдать в одиночку, притаиться в норке и не высовываться. И даже после зверских издевательств они не предприняли никаких мер, чтобы наказать виновных, они лишь пере-ехали в новый дом, перешли на домашнее обучение, то есть попросту сбежали.
Но, как обещает аннотация к роману, иногда мыши оказывают сопротивление, перестают терпеть и заявляют: «Хватит!». Вот и Шелли с мамой в один прекрасный день перестают считать себя мышами и убивают человека. А дальше все по накатанной — они прячут труп, избавляются от следов преступления и трясутся в ожидании полиции.
Вот и весь роман Гордона Риса, получившийся крайне неровным. Так или иначе он позволяет увидеть, что происходит, когда мыши превращаются в кошек и когда всякому терпению приходит конец. Но если задумка «Мышей» и была хорошей, то ее реализация не удалась. Сначала роман еще можно назвать социально-психологической драмой, то потом он превращается в нечто фантастически-фальшивое, временами похожее на триллер, но крайне неправдоподобный, оставляющий после себя массу вопросов.
Рекомендации «bc»: не будьте мышами

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний