Газета
 18 июля 2011, 13:20   1714

Скорее живы

Скорее живы
Это лето, как и всегда, большинство пермских спортивных команд посвящает подготовке к новому сезону. Среди вороха событий следует выделить одно главное для всех – никто не потерял источника финансирования, не утратил профессиональный статус и все дружно продолжают скромное существование.
Автор: Кирилл Перов

«Амкар». Первые 16 туров чемпионата «Амкар» отыграл пусть и не блестяще, но вполне добротно. Не показывая выдающейся игры, проводя порой откровенно слабые матчи с аутсайдерами, «красно-черные», тем не менее, делали главное – исправно набирали очки. Сейчас в активе пермяков 19 баллов (в прошлом году после этого же отрезка – 12), команда занимает 11-е место. В перерыве чемпионата «Амкар» отправился в Австрию, где провел полторы недели. Традицию набирать форму именно там заложил главный тренер Рашид Рахимов, игравший и тренировавший в этой стране. За это время команда провела четыре товарищеских матча: «Амкар» сгонял вничью с австрийским «Капфербергом» 1:1, разнес ФК «Вена» 4:0, переиграл венгерский «Залаэгерсег» – 1:0 и, наконец, по нулям сыграл с болгарским «Левски».
Пока игроки потели на сборе, клубный офис провел небольшую коррекцию состава. Команду покинул босниец Самир Мерзич, на трансфер выставлен Вячеслав Калашников. Оба игрока в первом круге не входили в число основных. Калашников провел два матча, а его коллега – ни одного. Также клуб покинул один из лучших игроков команды прошлого года Стевица Ристич. В нынешнем сезоне его дела совсем не заладились, и он уехал в Корею. Официально команду никто не пополнил, но сообщалось об интересе к полузащитнику Константину Васильеву (лучший футболист Эстонии прошлого года), а также к вратарю молдавского «Тирасполя» Сергею Журику. В клубе, как и всегда, подтверждают только состоявшиеся трансферы.
«Амкар» возобновил официальные игры 17 июля гостевым матчем с новокузнецким «Металлургом» в рамках 1/16 финала Кубка России. Любопытно, что в случае успеха пермяков в следующей стадии ждет принципиальный соперник – это будет победитель пары «Рубин» (Казань) – «Урал» (Екатеринбург).
«Молот-Прикамье». Едва закончив сезон («Молот» остановился в полуфинале плей-офф своей конференции ВХЛ), клуб всех удивил, расторгнув контракты почти со всеми игроками. Президент «Молота» Герман Третьяков объяснил это необходимостью оптимизации расходов – в таком случае хоккеистам не надо было бы платить зарплату за последний месяц контракта. По данным пресс-службы команды, на сегодня контракты заключены с 11 игроками. Кроме того, на сборы приглашено довольно большое количество молодежи из фарм-клуба.
Но все-таки главное изменение в команде – это приглашение нового тренера. Николая Ванина, который за последние неполные пять лет трижды становился у руля «Молота», сменил 57-летний Юрий Новиков. Работавший с переменным успехом в нескольких российских клубах, в этом году он добился большого успеха – Новиков входил в тренерский штаб хоккейной молодежки, которая в захватывающем матче выиграла у канадцев на их поле. Обновленный «Молот» соберется 25 июля. Свой первый контрольный матч в рамках подготовки команда проведет 13 августа с нижнетагильским «Спутником». Интересно, что эта же команда станет первым соперником пермяков и на старте сезона – они сыграют 11 сентября в Перми.
Из других новостей о жизни клуба стоит выделить то, что впервые за много лет серьезной модернизации подвергся УДС «Молот». Оборудование для подготовки льда, работавшее еще с 60-х годов, заменяют на новое. Установка должна заработать к началу сезона.
«Пермские медведи». Прошлый сезон гандболисты по праву могут занести себе в актив – команда впервые вышла в плей-офф, одно время претендовала на попадание в еврокубки, но в итоге остановилась на седьмом месте. Руководство (а клуб входит в спортивный холдинг Владимира Нелюбина) таким исходом было весьма довольно и теперь повышает градус амбиций на будущий год.
Сейчас команда приступает к предсезонной подготовке. С 26 июля «медведи» будут участвовать в турнире, проводимом в Астрахани. А перед стартом сезона команда примет участие еще в одном турнире: либо с 28 августа в Снежинске Челябинской области, либо с 30 августа в Запорожье на Украине. Как сообщают в клубе, на сегодняшний день в распоряжении тренерского штаба, кроме уже хорошо знакомых игроков, есть квартет потенциальных новобранцев, судьба которых определится в ближайшие дни. Возможно, что к команде до отъез-
да на турнир присоединится еще один гандболист. Новый чемпионат «Пермские медведи» начнут в середине сентября. Изменений в руководстве и тренерском штабе не произошло.
«Прикамье». Директору и главному тренеру «Прикамья» Владимиру Путину впору ставить памятник – похоже, только благодаря его усилиям в Пермском крае до сих пор существует профессиональная команда в этом виде спорта. Последние пару лет из стана клуба постоянно доносятся тревожные вести – что деньги вот-вот закончатся, и новых поступлений не будет, но, тем не менее, Путину каким-то чудом удается поддерживать команду на плаву. Более того, опустившись в прошлом году в третий по силе дивизион российского волейбола, «Прикамье» за сезон поднялось на ступеньку выше, и новый чемпионат начнет в высшей лиге «А».
Подготовку к сезону команда начала еще в начале июня и будет вести ее в Перми. Команда собралась на базе в полном составе, за исключением основного связующего Дмитрия Ковалева. Он находится в расположении молодежной сборной России, которая ведет подготовку к первенству мира, стартующему в августе в Бразилии. Это, кстати, еще один момент, который Путин может занести себе в актив. Каждый год кто-то из молодежи «Прикамья» (а клуб играет почти всегда молодыми игроками) отправляется в сборные своих возрастов. Волейбольный сезон в России в этом году откроется в начале сентября, матчами за Кубок страны. Чемпионат России среди команд высшей лиги «А» стартует 1 октября.
«Арсенал». Самый скромный на сегодня из профессиональных клубов Перми тоже был вполне успешен в прошлом чемпионате. Впервые выступая в высшей лиге (второй по силе дивизион), команда сходу заняла пятое место.
Команда выходит из отпуска в конце июля. Первый тур нового первенства России стартует 9 сентября. Задачу на сезон руководители клуба формируют достаточно традиционно для таких случаев: «Будем стараться показать результат выше, нежели год назад». Состав команды, по прогнозам, обновится на 30-40 %. Еще одно важное изменение в жизни команды – «Арсенал», вероятно, будет выступать на новой площадке, которой, скорее всего, станет манеж на территории спорткомплекса имени В. П. Сухарева.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний