Газета
 18 июля 2011, 13:20   1219

Свистать всех наверх!

Свистать всех наверх!
Пароходик, на котором мы плывем: «Аврора», «Титаник» или «философский».

Шокирующей новостью недели, конечно, стала катастрофа «Булгарии»…
Описывая поездку Владимира Путина в Казань, корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников отметил, что, проводя совещание, премьер искренне недоумевал – «что за бардак творится…». Думаю, Владимир Владимирович знает и ответ на этот вопрос: подобные события – результат функционирования созданной всеми нами общественной системы. Одна из ее особенностей в том (и это не мною было подмечено), что мы «проедаем» то, что было построено, сделано, изобретено в середине прошлого века. Это касается не только кораблей, но и «хрущевских» домов, и разведанной тогда нефти… В конце концов, это касается людей: достаточно посмотреть на средний возраст наших учителей, врачей, технических специалистов.
В свое время много говорилось про неэффективность государства при управлении предприятиями (сейчас подразумевается, видимо, что лучше оно руководит банками). Нужно признать, что и бизнес в том виде, в котором он существует в нашей стране, многим не отличается: делая ставку на получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки, ничего в развитие и сохранение материальной базы не вносится. Фонды «выжимаются» из принципа «на наш век хватит», но машины – не люди, и когда-то усталость металла берет свое, забирая с собой сотни человеческих жизней.
При этом в информационном поле создается фон, что эта проблема как-то решается, что вот-вот произойдут изменения, на решение проблем направятся деньги (заметили, как много в новостях конструкций «будут…», «вскоре…»?), но по факту ничего не происходит.
А происходит «эскалация замаха»: термин, введенный в обращение эссе, опубликованным на минувшей неделе Игорем Аверкиевым. Пожалуй, это первый убедительный, яркий и публичный анализ «пермской культурной революции» и внутренней политики в крае, и выводы его вполне могут быть экстраполированы на большую часть российской действительности. Эссе (простите мой пафос) – это пример хладнокровной гражданской храбрости Игоря Валерьевича. Оно завершает создание системы политических координат и помогает определиться со своей позицией тем, кого не устраивал выбор: быть с теми, кто «поматросит и бросит», или ратовать за того, кто будет «матросить» постоянно…
В противовес аутодафе Аверкиева – совершенно, на мой взгляд, чумовой пост Всеволода Емелина в «Соли» (что поделаешь, приходится вкушать плоды и культурной революции) «Голос из немого хора». Рифмованный взгляд на действительность в ином ракурсе, другом (хоть и тривиальном) масштабе на контрасте дает потрясающий эффект прочищения мозгов и заставляет вспомнить, что и те, кто будил Герцена, и те, кто его «усыплял», страшно далеки были от источника суверенитета…
Что в сухом остатке? Выбор невеселый: либо вы откажетесь от использования лифта из-за угрозы, что он оборвется, либо он сам перестанет работать из-за того, что на электростанциях не останется специалистов по обслуживанию турбин и об электричестве придется читать при лучине. Либо – «2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке забьют досками и будут ходить кругом через черный двор» и пользоваться радостями цивилизации смогут только комиссары. Других вариантов, похоже, всерьез рассматривать не стоит.

Поделиться:
Все новости компаний