Государственная Дума РФ 7 июля рассмотрела и приняла в третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
По замыслу инициаторов рассмотрения поправок, изменения, вносимые в действующее законодательство, направлены как на снижение масштабов злоупотребления алкоголем и на профилактику алкоголизма среди россиян, так и на повышение эффективности регулирования производства и оборота алкогольной продукции.
Данный законопроект пре-дусматривает ряд серьезных изменений, которые коснутся рынка продажи алкогольной продукции. Причем речь идет не только о напитках, чья крепость превышает 15 %. В частности, теперь практика запрета на продажу алкоголя с 23 до 8 часов вводится во всех регионах страны и касается всех спиртных напитков, доля алкоголя которых превышает 0,5 %. Кроме того, за регионами оставлено право устанавливать дополнительные ограничения. Что касается баров, ресторанов и кафе, то они могут, как и раньше, заниматься реализацией алкогольной продукции в любое время.
Таким образом, на пиво будут действовать все ограничения, какие распространяются на алкогольные напитки. Российские пивовары по этому поводу выразили свою позицию в открытом письме на имя Президента РФ Дмитрия Медведева. По их мнению, введение лицензирования пивоваренных производств никак не повлияет на объемы потребления алкоголя и не решит проблему чрезмерного потребления.
«Реализация предложений о введении лицензирования производства погубит в первую очередь предприятия малого и среднего бизнеса и в целом ухудшит инвестиционный климат для отрасли», – считают в Союзе российских производителей пиво-безалкогольной продукции.
Стоит отметить также, что такие напитки, как квас и кефир, где градус алкоголя в среднем превышает 0,5 %, в разряд спиртных напитков не попадут. Правительство РФ должно к июлю 2012 года подготовить перечень пищевых продуктов с содержанием этилового спирта 0,5 %, не относящихся к алкогольной продукции, таких, например, как кефир, квас и конфеты с коньяком.
Добавим, что, согласно принятым поправкам, алкогольная продукция подразделяется на спиртные, в том числе водка, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготовленные на его основе.
«Если пиво будет приравнено к алкоголю, то кардинальных изменений не произойдет, – комментирует генеральный директор группы компаний «Норман-Виват» Вадим Юсупов. – И потребители, и бизнес уже научились приноравливаться к изменяющимся обстоятельствам. И это одно из новшеств, под которое надо подстроиться. В случае запрета на продажу пива в ночное время сеть «Норман» работать в круглосуточном режиме, скорее всего, перестанет, так как желающих покупать «Кока-колу» в промежутке между 23 и 8 часами совсем немного. Нам придется перестроить работу сети, и, уверен, потребители тоже перестроятся. Не исключено, что часть продавцов уйдет в подполье».
Принятый закон также вводит дополнительные запреты на рекламу любой алкогольной продукции. В частности, запрещена реклама на транспорте, а любой напиток, чья крепость превышает 5 %, может рекламироваться только в специализированных изданиях и торговых залах, специализирующихся на их продаже. К слову, теперь в законе четко прописаны и требования к данным торговым площадям, и к производителям алкогольной продукции, к примеру, уставный капитал организаций, имеющих право производить водку, теперь должен составлять не менее 80 млн рублей (ранее было 50 млн рублей). В свою очередь установлен запрет на продажу алкогольной продукции: на остановках городского транспорта, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправочных станциях, объектах военного назначения, иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности.
Кроме того, нестационарные торговые объекты, то есть ларьки, палатки, павильоны, теперь тоже не смогут продавать алкогольную продукцию. Ни днем, ни ночью. А именно они, по словам Юсупова, и реализуют 50 % слабоалкогольной продукции.
«Да, по нестационарной торговле принятие закона ударит весьма существенно, – соглашается Наталья Котельникова, руководитель комиссии по розничной торговле Пермского регионального отделения «Опоры России». – Не секрет, что на продаже алкоголя выручка всегда больше, чем на остальных группах товаров, реализацией которых занимаются ларьки. Если попробовать спрогнозировать, то в результате реформы с рынка могут уйти около 70 % торговых объектов. Но помимо этого новый закон не пройдет бесследно и для небольших стационарных магазинов. Ведь сейчас их уставный капитал, в случае если они хотят заниматься продажей вино-водочной продукции, должен быть не менее 1 млн рублей, а не 200 тыс. рублей, как ранее. Естественно, в такой ситуации можно ожидать увеличения доли нелегальных продаж».
Однако запреты касаются не только тех, кто алкоголь продает, но и тех, кто его потребляет. В частности, запрещено распитие спиртных напитков во дворах, в подъездах, в лифтах жилых домов, на лестничных площадках, детских площадках. В границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, также придется отдыхать теперь без алкоголя.
«Можно только приветствовать подобную инициативу, – считает Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты. – Это касается и факта признания пива алкогольным напитком и введения ограничений на запрет распития его в общественных местах. Но само по себе принятие закона мало что значит, так как, скорее всего, у нас будет сильно хромать его исполнение. В первую очередь по причине того, что наши правоохранительные органы не способны сегодня эффективно выполнять возложенные на них обязанности. Вторая причина – это безынициативность большинства наших граждан. К слову, распитие спиртных напитков в общественном транспорте запрещено уже давно, однако никого это не останавливает, так как окружающие чаще всего молча терпят подобное нарушение общественного порядка».
Газета
11 июля 2011, 13:20 1675
Утро без похмелья
Новый закон об обороте алкоголя может привести к закрытию магазинов, торгующих ночью. В Перми об этом уже заявила сеть «НормаН-Виват».
Главные новости
Синоптики подвели итоги погодных условий в Пермском крае за июнь
20:05
Следователи устанавливают обстоятельства гибели 16-летнего подростка в реке Гайва
19:40
Назначен руководитель департамента внутренней политики администрации губернатора Прикамья
17:35
В начале следующей недели температура воздуха в Перми поднимется до +25 градусов
16:35
Автохолдинг «Сатурн-Р-Авто» сохранит салоны Renault
14:20
В Перми с 4 июля изменится расписание нескольких автобусных маршрутов
13:50
Пермякам предлагают обсуждать градостроительные проекты в онлайн формате
11:15
Nordwind Airlines намерена выполнять прямые рейсы из Перми в Анталию
09:30
В Пермском крае простились с погибшим в спецоперации военнослужащим
08:30
Инспекция труда выдала предостережение пермскому химкомбинату из-за остановки работы
02 июл
Роспотребнадзор разрешил купание на пляже около КамГЭС в Перми
02 июл
На Восточном обходе Перми образовался многокилометровый затор
02 июл
В Перми полностью открыли движение автотранспорта через плотину Камской ГЭС
02 июл
Кассационный суд не удовлетворил жалобу «Юника Проджект» в споре с администрацией Перми
02 июл
Прокуратура выявила нарушения при реализации крупных инфраструктурных проектов в Перми
02 июл
Больница в Пермском крае задолжала более 1 млн рублей за теплоснабжение
02 июл
В Перми на достройку четырех проблемных домов планируют потратить 1,654 млрд рублей
02 июл
В пермском ТРК «СемьЯ» появятся магазины нескольких турецких брендов
02 июл
МУП «Пермгорэлетротранс» планирует увеличить число обслуживаемых маршрутов
02 июл
В Роспотребнадзоре прокомментировали вывод из эксплуатации Большекамского водозабора
01 июл
В Перми запустят автобусы до Висима и жилого комплекса «Арсенал»
01 июл
На следующей неделе в сотнях домов в Перми отключат горячую воду
01 июл
Ночью 5 июля полностью перекроют движение на подъезде к Чусовскому мосту
01 июл
В Пермском крае в конце июня выпал снег
01 июл
Для перекладки теплосети закроют проезд по перекрестку улиц Куйбышева и Седова
01 июл
В Херсонской области погиб военнослужащий из Пермского края
01 июл
ТРК «Семья» может разорвать договоры аренды с ушедшими из России брендами
01 июл
Корпорация развития Прикамья представила проект нового общежития около ПГНИУ
01 июл
Пермская компания планирует возить товары IKEA из-за рубежа
01 июл
Начальник департамента транспорта Перми прокомментировал планы по открытию кольцевого маршрута
01 июл
Новости компаний

Вперед в будущее! В Перми завершился проект профориентации для перенесших онкозаболевания детей
03 июля 2022, 18:38 82

«Уралкалий» — среди победителей конкурса «Лидеры российского бизнеса»
01 июля 2022, 12:45 478

Пермякам рекомендуют уходить в отпуск без долгов за тепло и горячую воду
01 июля 2022, 10:50 200

Первый в цифре
30 июня 2022, 11:10 486

«КОРТРОС благоустроит в Перми улицу Герцена, которая примыкает к ЖК iLove
24 июня 2022, 16:10 1429
Выбор редакции

Котлеты останутся. Первые рестораны «Вкусно – и точка» могут открыться в Перми в конце июня
21 июня 2022, 07:00 2282

Выкупить мост. Депутатам рассказали о планах в отношении будущего Чусовского моста
23 июня 2022, 07:00 3664

Состояние «Ожидание». В Перми спрос на покупку жилья остается низким
27 июня 2022, 07:00 2297