Газета
 27 июня 2011, 13:20   1140

Света не будет

С августа по всей стране изменятся правила предоставления коммунальных услуг.
Автор: Кирилл Перов

Согласно новым правилам, неплательщику можно ограничивать поставку ресурса, например электричества, уже после трех месяцев неоплаты, тогда как ранее долг мог копиться в течение полугода. Даже в том случае, если собственник исправно платит за свет и воду, но избегает оплаты услуг дворника, отключат ему, скорее всего, все тот же свет. Запрещено ограничивать только жизненно необходимые ресурсы. Корректировка платежей будет проходить ежемесячно, что исключит возможность получения в конце года «13-й квитанции» со списком дополнительных платежей. Плата за индивидуальное потребление и за общедомовые нужды будет рассчитываться отдельно.
«Сложно сказать, как на практике покажут себя новые правила предоставления коммунальных услуг, – замечает Дмитрий Углицких, управляющий ТСЖ «Уют». – Введение допинструментов влияния на неплательщиков само по себе хорошо, но вряд ли предлагаемые меры всерьез повлияют на ситуацию. Однако предусмотренная в документе возможность заключения «прямых договор с ресурсоснабжающими организациями, на наш взгляд, будет пользоваться спросом».
В новых правилах подобная возможность подробно прописана. Здесь документ перекликается с недавно внесенными поправками в Жилищный кодекс. В этом отношении, по словам Елены Котовой, президента Ассоциации управляющих компаний, сделан значительный шаг вперед, так как существенно расширены полномочия совета дома.
«Фактически сегодня легализована структура, с которой управляющие компании так или иначе работали давно. Теперь совет дома обладает схожими полномочиями с ТСЖ, так как ему предоставлена возможность формирования заказа, контроля за его исполнением. Правда, на его плечи ложится и ответственность за своевременную оплату оказанных услуг. Надеемся, что все эти инициативы будут способствовать развитию конструктивного разговора между собственниками жилья и управляющими компаниями», – заключила Елена Котова.
Сейчас Министерство регионального развития должно переписать все действующие нормативы, разделив услуги на индивидуальные и общие, после чего регионам дается два месяца на их утверждение. Примерный срок вступления новых правил предоставления коммунальных услуг – август-сентябрь 2011 года.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний