Газета
 27 июня 2011, 13:20   991

Развенчивание мифов

О том, как важно, несложно и недорого застраховать свое имущество, а также о правильном выборе страховой компании рассказывает директор Пермского филиала «Росгосстраха» Игорь Лагуткин.
Автор: Кирилл Перов

После того как массовые пожары прошлого лета в России оставили без крыши над головой почти 2,5 тысячи семей, выяснилось, что лишь 15 % строений в нашей стране застраховано. Почему же хозяева остальных 85 % не позаботились о своей финансовой защите и изменилось ли что-то в сознании людей после событий прошлого лета? Об этом мы поговорили с директором Пермского филиала компании «Росгосстрах» Игорем Лагуткиным.

Сказались ли все-таки природные пожары прошлого года на росте интереса к страхованию домов?
– Пока пожары бушевали где-то далеко от Урала, большого роста в этом виде страхования мы не отмечали. А вот когда в одном из районов Пермского края лесной пожар подошел вплотную к населенному пункту и объявили режим чрезвычайной ситуации, то тут буквально все жители села захотели застраховать свои дома.

То есть пока гром не грянет?..
– К сожалению, да. Не по-явилась пока у наших граждан привычка страховаться. 15 % застрахованных домов – это очень низкий показатель по сравнению с другими странами.

Почему же люди, несмотря на реальные угрозы своему имуществу, не заботятся о его защите? Ведь речь идет не только о пожарах. Кражи, ураганы, затопления – это далеко не полный список рисков, от которых может пострадать имущество.
– Причин тут несколько, но все можно объединить в одну – низкая осведомленность об этом виде страхования. В результате такой простой и эффективный инструмент финансовой защиты, как страхование, оброс мифами, имеющими мало общего с действительностью.

МИФ 1 – дорого

Дом, как и любая недвижимость, действительно стоит немало. Наверное, эти опасения обоснованны?
– Это заблуждение. Вероятность наступления страхового события с домом значительно ниже, чем, например, с автомобилем. Поэтому средняя стоимость полиса по страхованию строения составляет от 0,4 до 1 % от страховой суммы в год (в зависимости от выбранных условий). Согласитесь, это дешевле, чем стоимость страхования каско, и однозначно дешевле, чем восстановление дома или дачи после произошедшего страхового случая. Но очень важно при страховании загородной недвижимости правильно определить ее реальную стоимость. Многие соотносят ее с той, в которую входит и стоимость земли, и стоимость престижности направления, и, может быть, искусство риэлтора, который сумел подороже продать этот дом. Страховая сумма должна быть достаточной для того, чтобы полностью покрыть расходы на восстановление утраченного имущества в случае самых катастрофических происшествий. Так что страховая защита дома или дачи по карману любой среднестатистической семье.

МИФ 2 – сложно

Но не все могут правильно оценить свое имущество. Нужны, наверное, какие-то документы, расчеты, профессиональная оценка?
– «Росгосстрах» осуществляет адекватную оценку стоимости каждого строения на основании специально разработанной методики. Эта услуга позволяет отразить в договоре страхования реальную стоимость каждого объекта и не переплачивать страховую премию. Она предоставляется бесплатно страховыми агентами или сотрудниками офиса продаж. Выезд страхового агента в удобное для клиента место и время также осуществляется бесплатно.
Понятно. То есть нужно просто вызвать агента или прийти в офис продаж. Но документы какие-то нужно собирать?
– Собирать ничего не нужно. Достаточно просто иметь свидетельство о праве собственности на землю, которое необходимо будет предъявить в случае обращения за страховым возмещением.

МИФ 3 – выплаты не дождаться

Кстати, о возмещении. Думаю, сомнения людей в том, что страховая компания заплатит быстро и в полном объеме, играют не последнюю роль.
– Да, сложные кризисные несколько лет и непродуманная политика некоторых страховых компаний подорвали доверие людей к страхованию. Я могу посоветовать только одно: серьезно подходите к выбору страховщика. Посмотрите рейтинги, почитайте отзывы, найдите информацию о компании – сколько лет существует, сколько у нее филиалов, где находятся центры урегулирования убытков. Выбирайте надежную компанию для надежной страховой защиты.
Компании «Росгосстрах» в этом году исполняется 90 лет. Это солидный возраст. У нас накоплен огромный опыт, мы располагаем широчайшей филиальной сетью и агентским корпусом, мы не играем в опасные игры с тарифами. В Центральной России только за ущерб, причиненный пожарами в прошлом году, компания выплатила пострадавшим 180 млн рублей. Наш филиал в 2010 году выплатил своим клиентам более 59 млн рублей по страхованию домов.

Но, наверное, получить страховое возмещение все-таки непросто? Бытует такое мнение, что процесс этот долгий…
– Приведу реальный пример из нашей практики. Весной этого года в Суксунском районе сгорел деревянный дом. С момента получения заявления от нашего клиента до получения им страхового возмещения прошло 10 дней. Страхователь получил 1,6 млн рублей.

Есть еще одна неистребимая черта наших граждан – надежда на авось.
– Мне эта позиция, честно говоря, непонятна. Может быть, потому что я смотрю на ситуацию с другой стороны. Я вижу, скольким нашим клиентам мы помогли в трудной жизненной ситуации, и знаю, что уж эти люди абсолютно уверены в необходимости страхования. Очень не хотелось бы, чтобы остальные пришли к этому пониманию, только когда грянет гром. 

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний