Газета
 27 июня 2011, 13:20   1020

Политические дивиденды

Политические дивиденды
На последнем пленарном заседании Заксобрания депутаты поддержали инициативу лидеров «Справедливой России» и ЛДПР и приняли поправку о «плавающем мандате». Эксперты расценили такой ход, как желание партийцев привлечь на свою сторону потенциальных инвесторов, готовых спонсировать предвыборную кампанию за место в краевом парламенте.
Автор: Кирилл Перов

Начало положено. Теперь состоятельным пермякам, рассматривающим политику как бизнес-проект, остается определиться, какая партия-компания принесет им наибольшие дивиденды. Но в этой сфере просчитать, что принесут многомиллионные вложения, гораздо сложнее, чем в бизнесе.
Когда речь идет об инвестициях в политику, то можно рассуждать не только о «покупке» депутатского мандата, но и о спонсорстве партии, которая при удачных результатах выборов окажется способной лоббировать интересы тех, с кем дружит, на законодательном уровне.

Поправку о «плавающем мандате» готовили не в крайизбиркоме, она абсолютно политическая, поэтому вместо понятия «передача мандата региональной группе» говорится о «передаче зарегистрированному кандидату». Поэтому по этой поправке «плавающий» мандат можно передать не только кандидату от партии, представляющей самую слабую из региональных групп по внутрипартийному рейтингу, но и любому кандидату, стоящему в такой группе не первым, и даже в региональную группу, уже получившую мандат.

Но в любом случае, по мнению экспертов, на сегодняшний день «инвестиции» в оппозиционные партии – это, говоря языком финансистов, длинные деньги, а сами проекты весьма рискованны. «Я не рассматриваю участие в выборах с точки зрения бизнес-подхода, но если говорить в таких категориях, то надо инвестировать в партию, которая участвует в решении социально значимых задач и в состоянии не только декларировать, но и добиваться изменений в законодательстве, – считает политолог Алексей Копысов. – Партия, имеющая высокую поддержку сограждан, сегодня одна, и все знают, как она называется».
Однако в случае, когда вопрос стоит ребром: деньги в обмен на депутатский мандат – дать «спонсорам» гарантию сегодня не может ни одно политическое объединение, участвующее в выборах. Но причины у партий разные. В «Единой России» конкуренция между членами партии высока, а принцип распределения «плавающего мандата» непонятен, и какой путь изберет для себя партия тоже неизвестно. «Пока вопрос о перераспределении депутатского мандата вообще не рассматривается. Неизвестно, как пройдут выборы и откажутся ли от своих мест возглавляющие тройку. Поэтому что-то гарантировать сейчас невозможно», – пояснил лидер эсеров Алексей Луканин. По мнению Алексея Копысова, забота пермских лидеров ЛДПР и СР о «плавающем мандате» – это защита ими уже имеющихся инвестиций, а не предмет для торга.
Алексей Копысов:
– Если говорить про присутствие в партийном списке, то проходные места в оппозиционных партиях давно проинвестированы, и попытка за деньги гарантировать себе прохождение в ЗС от такой партии – это вопрос о генеральном спонсорстве – оплате избирательной кампании во всех округах. На мой взгляд, такие затраты не поймут те, кто мыслит категориями бизнеса.
Алексей Луканин признался, что готов вести переговоры с потенциальными спонсорами, однако говорить о дивидендах от подобных инвестиций затруднился. «А когда было выгодно инвестировать в оппозиционную партию, тем более в нашем государстве? – рассуждает г-н Луканин. – Не думаю, что выборы – это окупаемый проект. Если человек хочет гарантированно вложить деньги, то пусть идет в бизнес или в чиновники».
Сегодня акции оппозиционных партий резко теряют в цене, но здесь, в отличие от бизнеса, скупать их пока не рекомендуют.
Дмитрий Мельгунов, руководитель экспертной группы Ассоциации политических консультантов:
– Вероятнее всего, справедливороссов ждет совершенно конкретное отлучение от финансовой подпитки, в том числе и от региональных бизнесменов-доноров. Причем никто особо и не скрывает, что в отдельных регионах профилактической работе такого рода уже дан старт. Что касается формата эффективного перекрытия и заворачивания «несогласованных» политических инвестиций, то он нам всем хорошо известен.
Возможно также сотрудничество с ЛДПР и КПРФ, но и они не вариант, считают эксперты. Хотя политологи и говорят о росте протестных настроений и, как следствие, возрастающей роли КПРФ – но от того, что инвестиции в коммунистов вырастут, например, в два раза, нельзя говорить, что партия в краевом парламенте получит в два раза больше мандатов. Дмитрий Мельгунов полагает, что у либерал-демократов и коммунистов есть общие проблемы – «стареющие лидеры партий, чья политическая харизма все менее выразительна». «При этом ни Зюганов, ни Жириновский не выводят в поле публичной политики свежих партийцев. Обе партии «самозакукливаются», – поясняет эксперт. – Во-вторых (и это проблема особого рода), судьба инвестиций и в коммунистов, и в либерал-демократов остается достаточно непрозрачной. Вопросы, куда, на что и сколько направлено средств, обычно остаются без ответов. В разрезе региональных избирательных кампаний это выглядит так: слабые местные ячейки энтузиастов при мизерном финансировании извне пытаются самыми изощренными способами повышать градус выборов, понимая, что реальных ресурсов для надежной или прогнозируемой победы списка их кандидатов нет. И сложно представить, что в нынешнем избирательном цикле им удастся что-то кардинально изменить. Это детская болезнь всей российской оппозиции – непреодолимая сила косного подхода к выборам, стародавняя игра в политическую рулетку».
По мнению специалистов, тем, кто захочет выкупить мандат и уже сейчас расставить все точки над i, следует понимать, что место в ЗС может быть продано дважды: до выборов и после. Опыт Кировской области показал, что настоящая игра с мандатом начинается после оглашения результатов голосования.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний