Общество
 23 июня 2011, 13:45   693

В мэрии отмечают повышение платежной дисциплины пермяков в части земельных отношений

В мэрии отмечают повышение платежной дисциплины пермяков в части земельных отношений

В департаменте земельных отношений администрации Перми подведены итоги по поступлению доходов в городской бюджет от использования земель за 5 месяцев текущего года. Отмечено повышение результатов собираемости земельного налога и взыскания задолженностей прошлых лет, улучшение платежной дисциплины и увеличение доходов от аренды земельных участков.

Перевыполнение плана пяти месяцев зафиксировано по такому доходному источнику как арендная плата за государственные и муниципальные земельные участки. Поступления в бюджет города составили более 166 миллионов рублей.

Как поясняют специалисты, можно выделить две причины высокой собираемости арендной платы за землю. Первая из них - увеличение почти на 20% площади сданных в аренду земельных участков по сравнению с запланированной. Площадь увеличивается как за счет активного вовлечения в оборот земельных участков (в частности, для целей не связанных со строительством), так и за счет снижения темпов переоформления земельных участков из аренды в собственность.
Вторая и немаловажная причина, по словам сотрудников департамента, - арендаторы-должники стали более ответственно рассчитываться с бюджетом. Так, поступления задолженности прошлых лет в этом году уже составили около 30 млн рублей.

Возросли и поступления земельного налога: с начала года в бюджет города поступило почти 1,5 миллиарда рублей, что на 117 миллионов рублей больше аналогичного показателя в 2010 году.

Нельзя не отметить также улучшение платежной дисциплины налогоплательщиков: недоимка по земельному налогу за 5 месяцев 2011 года сократилась на 20% по сравнению с началом 2011 года.

Всего на начало июня 2011 года доходы от использования земли принесли в городской бюджет 1,676 миллиарда рублей. Напомним, что в 2011 году доходы от использования земли департаментом земельных отношений оцениваются в объеме около 4 миллиардов рублей, что составляет практически четверть всех налоговых и неналоговых доходов бюджета Перми.

Поделиться:
Все новости компаний