Недвижимость
 22 июня 2011, 13:43   1396

«ПКГУП «Автовокзал» не занимается ни чем, кроме получения прибыли», - директор АНО «ЦЭАТ Пермавтотранс» Евгений Вильгельм

«ПКГУП «Автовокзал» не занимается ни чем, кроме получения прибыли», - директор АНО «ЦЭАТ Пермавтотранс» Евгений Вильгельм

В рамках круглого стола «Об организации пассажирских перевозок в Пермском крае», проводившимся по инициативе комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края, перевозчики выступили с резкой критикой нынешнего состояния ПКГУП «Автовокзал».

Так, по словам директора ООО «Пермские автомобильные линии» Олега Сасунова, в своем нынешнем виде пермский автовокзал не соответствует никаким нормам.

При этом, по мнению ряда участников мероприятия не решит существующих проблем передача объектов, принадлежащих ПКГУП, в аренду. Так, по словам директора АНО «ЦЭАТ Пермавтотранс» Евгения Вильгельма, основным вопросом при организации пассажирских перевозок является безопасность. Однако на сегодняшний день «Автовокзал» ориентирован только на получение прибыли. Тем не менее, передача объектов «Автовокзала» в аренду приведет к закрытию убыточных и полностью заморозит процесс строительства новых автостанций, полагает г-н Вильгельм.

Похожая позиция и у депутата Законодательного собрания, председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Юрия Елохова. Как отмечает народный избранник, изначально Автовокзал создавался как учреждение, призванное обеспечить комфортность и безопасность поездок и, при этом, в силу высокой социальной значимости, его было запрещено приватизировать. По мнению г-на Елохова, передача ПКГУП «Автовокзал» в аренду как минимум преждевременна и скорее всего необходимо подготовить концепцию дальнейшего развития предприятия с возможной передачей ряда функций на аутсорсинг.
Все высказанные на круглом столе замечания будут рассмотрены сначала на заседании комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры, а затем вынесены на заседание Законодательного собрания.

Стоит отметить, что, по данным Минтранса Пермского края, сегодня в регионе из 45 автовокзалов и автостанций 30 находятся в хозяйственном ведении у ПКГУП «Автовокзал». Кроме того, как заявил на заседании вице-премьер краевого правительства Александр Кудрявцев, предприятие не является убыточным — чистая прибыль по итогам 2010 года составляет 2 млн рублей. Несколько другие данные привел г-н Вильгельм — по его сведениям чистая прибыль составляет 6 млн рублей.

Поделиться:
Все новости компаний