Газета
 20 июня 2011, 13:20   944

10 шагов до рая

Для Перми разработаны рекомендации, которым нужно следовать, чтобы стать инвестиционно привлекательным городом. Основная ставка делается на личные встречи первых лиц и постоянную работу по продвижению.
Автор: Кирилл Перов

Специально для Перми аналитики крупной инвестиционной компании (ее название не разглашается) разработали десять шагов, которые помогут городу повысить свою инвестиционную привлекательность. По словам заместителя председателя Пермской городской думы Юрия Уткина, они просты, но реально действенны.

1. Создание мотивированной команды, деятельность которой заточена на результат и доход которой представляет собой комиссию, определенный тариф от объема привлеченных инвестиций.
2. Создание презентации 100 лучших инвестиционных площадок на территории Перми. По словам Юрия Уткина, инвесторы никогда не будут вкладывать деньги в воздух, поэтому муниципалитету необходимо представить полную информацию о площадках, их характеристики, достоинства и прописать кому и как она будет интересна.
3. Разработка комплексной программы продвижения региона в инвестиционной среде.
4. Личные встречи первых лиц города с топ-менеджерами 50 лучших компаний России. Общение с ними позволит получить исчерпывающую информацию из первых уст и узнать, что конкретно не устраивает бизнес в Перми, что пугает и отталкивает. Соответственно, отталкиваясь от полученной информации, можно провести работу над ошибками.
5.  Личные контакты главы города с руководителями 50 лучших фондов прямых инвестиций. По мнению г-на Уткина, их однозначно нужно рассматривать как союзников, ведь именно они имеют четкое понимание, какие направления инвестиций сегодня перспективны и интересны.
6. Программа позиционирования Перми в федеральных и иностранных СМИ.
7. Организация поездок инвесторов по площадкам города. «Этот ресурс сегодня вообще не используется, хотя практика показывает, что он очень эффективен. Сегодня к таким действиям активно прибегают строительные компании, когда топ-менеджеры проводят для потенциальных покупателей экскурсии по объектам. Действуют такие акции на 100 %», – уверяет Юрий Уткин.
8. Создание системы единого окна, когда инвесторы понимают, к кому и как именно они должны обращаться по всем интересующим вопросам.
9. Соблюдение жестких сроков согласования документов, чего сегодня не наблюдается. По мнению депутата, это самое слабое звено, ведь порядка 70 % жалоб по России поступает именно на нарушение сроков согласовательных процедур.
10. Разработка и тиражирование среди потенциальных инвесторов буклета «10 причин инвестирования в Пермь», который может быть выполнен как в виде буклета, так и видеоролика.

«В ближайшее время эти шаги начнут претворяться в жизнь», – говорит Юрий Уткин, депутат, за которым закреплена инвестиционная политика Перми, включающая в себя создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций для экономического развития города. Напомним, еще в апреле на заседании Пермской городской думы депутаты определили 35 приоритетов развития краевого центра, закрепив за каждым народным избранником по одному направлению.
К осени должно появиться понимание механизма и структуры, когда за каждым шагом будет закреплен конкретный исполнитель, выполняющий определенныые цели и задачи и который понимает, что работает на результат.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний